SALUTE: RICERCATORI BARCELLONA, IL CAFFE’ IN CAPSULE E’ PIU’ CANCEROGENO

Apr 14th, 2011 | Di cc | Categoria: Salute

 Il caffe‘ in capsule ha livelli di furano (sostanza classificata come possibile cancerogeno per l’uomo che si forma quando cibi e bevande sono sottoposti a trattamento termico) molto piu’ alti rispetto agli altri tipi di caffe‘: e’ quanto emerge da uno studio pubblicato su Food Chemistry da un gruppo di ricercatori spagnoli dell’Universita’ di Barcellona guidati da Javier Santos.

I ricercatori hanno rilevato che nell’espresso se ne trovano 43-146 nanogrammi per millilitro, mentre nel caffe‘ fatto in casa se ne trovano livelli piu’ bassi (20-78 ng/ml se fatto col caffe‘ normale, 14-65 ng/ml se si usa il decaffeinato); nel caffe’ solubile i livelli sono ancora piu’ contenuti (12-35 ng/ml). Le quantita’ maggiori sono state rilevate nel caffe’ in capsule, nel quale sono stati trovati tra i 117 e i 244 ng/ml.

”La ragione di questi alti livelli e’ dovuta al fatto che le capsule, ermeticamente sigillate, impediscono al furano, che e’ un composto volatile, di disperdersi”, spiega Santos.

I livelli rilevati, conclude il ricercatore, sono comunque tutti da considerarsi sicuri per la salute.

Fonte ASCA

Lascia un commento

Devi essere Autenticato per scrivere un commento