Showcolate la finale del campionato di cioccolateria. Nove Maestri si sfidano per conquistare un posto nella finale della Coppa del Mondo
Dic 7th, 2010 | Di cc | Categoria: Spettacoli e CulturaContinua senza sosta la marcia dei golosi verso Showcolate.
Nel week end si sono registrati numeri in crescita rispetto allo stesso periodo della scorsa edizione, e già si prevede un bilancio finale migliore del precedente. Migliaia le persone che già hanno visitato la fiera e nelle ultime ore sono giunti a Showcolate anche decine di bus provenienti dalle regioni limitrofe, a dimostrazione che la fiera del cioccolato di Napoli è già diventata un evento che va ben oltre i confini della Campania. Ad attrarre i tanti visitatori è soprattutto la possibilità di gustare un buon cioccolato artigianale e di assaggiare le tipicità portate in fiera dagli espositori delle diverse regioni d?Italia. Molto seguiti anche i cioccolatosi eventi, che durante le singole giornate intrattengono i bambini e coinvolgono gli adulti nei diversi laboratori degustativi. La giornata di oggi ha visto un?alta affluenza al corso teorico e pratico, con video ed approfondimenti, che ha svelato ai più curiosi tutti i misteri del cacao. Numerosi anche i partecipanti al corso denominato abc della cioccolateria, dove i maestri artigiani hanno mostrato le tecniche di temperaggio e trasformazione del cioccolato. E se nella serata di ieri il pubblico ha potuto assistere al matrimonio tra la nocciola italiana ed il cioccolato di qualità, celebrato dal Sindaco delle Città della Golosità, evento clou di domani 7 dicembre sarà la finale per la qualificazione alla Coppa del Mondo dei cioccolatieri.
A sfidarsi in tre spettacolari prove ispirate dall?esotico tema ?Il Cacao, un dono del Dio Quetzalcóatl? saranno ben nove Maestri: Francesco Boccia, Emmidio Isernia, Vittorio Mastrolonardo, Giuseppe Ratto, Maria Carla Reda, Giuseppe Velletri, Francesco Ciotola, Daniele Orlando e Cinzia Palazzo. La gara, della durata di otto ore, è l?ultima tappa delle preselezioni italiane per il World Chocolate Masters di Parigi, la più importante competizione internazionale di cioccolateria dedicata all?uso creativo del cioccolato in tutte le sue forme. La prima prova consisterà nella creazione di un pezzo artistico (dimensioni massime: 30 x 30 di lato e 50 cm altezza), preparato solo con cioccolato e derivati. Come seconda opera i cioccolatieri dovranno, invece, produrre una pralina ad immersione, con cioccolato temperato a mano. Chiuderà l?esibizione la prova del Mistery Box, ovvero la realizzazione di una torta preparata con ingredienti segreti, svelati solo all?inizio della gara.
La presentazione dei prodotti, il loro gusto e le tecniche di lavorazione applicata saranno giudicate da un parterre di esperti, che alla fine consegneranno al vincitore il lasciapassare per la finalissima di Parigi.
L?appuntamento è alla Mostra d?Oltremare PAD. 1, fino a mercoledì 8 dicembre dalle ore 10.00 alle 22.00. L?ingresso da Piazzale Tecchio è aperto al pubblico previo pagamento del biglietto di 5 euro. Ingresso gratuito per bambini fino a 10 anni.