Conclusa a Paestum la decima edizione della manifestazione per l’approfondimento della conoscenza dei prodotti tipici e lo sviluppo del turismo.

Dic 1st, 2010 | Di cc | Categoria: Spettacoli e Cultura

Per tre giorni Paestum è stata protagonista per il turismo anche attraverso i prodotti tipici di eccellenza dell’enogastronomia. Teatro degli avvenimenti del X° INCONTRO NAZIONALE: ?Sulle Rotte dell?’Arte del Benessere e del Gusto Regionale? e X° CONFRONTO NAZIONALE: ?I Giovani alla ribalta in cucina e al bar?, realizzati per volontà di Mario Giorgio Lombardi, sono stati due alberghi emblema dell’ottima ospitalità: il Mec Paestum hotel e l’Hotel Ristorante Schumann. La manifestazione è stata ideata da Mario Lombardi, che attualmente ricopre la carica di governatore dell’Accademia Italiana Gastronomia Storica e che ancor prima da direttore generale del ?Centro studi Chianciano G.Sanchini, L.Papo? l’aveva ideata con un evento annuale che vanta anche una simile manifestazione giunta alla 27a edizione a Chianciano Terme. Durante l’incontro sono state messe a confronto per la proposta di prodotti di eccellenza enogastronomica diverse aziende produttrici. La cucina mediterranea è stata, infatti, al centro dell’?attenzione generale come la più gustosa e anche la più salutare. Pasta, pesce della pescheria Anna di Liberato, carni e, soprattutto, il riso prodotti eccellenti, lavorati, conservati e commercializzati nel rispetto delle norme più severe, sono stati messi a disposizione di ristoratori e allievi ed hanno vissuto a Paestum il loro momento di gloria grazie anche alla Ecorì Agricola srl di Vercelli e la Pasta La Spiga d?Oro di Villani San Giuseppe Vesuviano. Sulle tavole pane e dolci del panificio artigianale ?Del Ponte? di Moiano BN, spumanti ed i vini dell’azienda ?Tenuta delle Aquile, ?presentati da Renato Donsanto, e la Liquirizia Zagarese di Castrovillari della Nature Med di Cosenza sono stati gustati dagli invitati. Erano presenti alla manifestazione dodici istituti alberghieri; quelli di Benevento, Vico Equense (Na), Rende (Cs) , Altamura (Ba), Giulianova (Te), , Randazzo (Ct), Sant’Arsenio (Sa), Rieti, Castelnuovo Cilento (Sa) e Castellabate (Sa). Un grande apprezzamento è stato rivolto alla ?Nature Med Srl? di Cosenza, per la riscoperta di particolari sapori, da tutti i presenti: giornalisti, alunni e professori degli Ipsar, tecnici del beverage e di sala e cucina. L’azienda, nata nel 1886 come ?Zagarese? di Castrovillari e, new entry nelle kermesse di Lombardi, ha proposto la liquirizia di Calabria trasformata in varie prelibatezze: bonbon di cioccolato tartufato ed altri tipi, liquirizia in tronchetti ed in vari formati, liquore di liquirizia anche Bio e grappe Rubedo o Nigredo dello stesso gusto fatte degustare in vari momenti delle giornate ed a fine cena o pranzo chiudendo con l’annuncio della produzione dai primi di dicembre del panettone alla liquirizia. Il totale gradimento di questo prodotto ben illustrato nella presentazione della produzione effettuata da Dario Chiappetta, responsabile commerciale dell’azienda, è stato anche il motivo di richiesta, da parte degli Ipssar in gara per i coktail, oltre che del liquore anche della polvere di liquirizia che ha permesso di produrre accattivanti drink miscelati. I formaggi affinati e selezionati proposti da ?Base alimentare? di Castiglion Fiorentino, ?lo Zampino? di Addabbo, che dal 1931 costituisce una specialità di qualità e tradizione della stessa macelleria di Gioia del Colle, come anche il prosciutto ?Bacchio Nero ?dal gusto inconfondibile della terra di antichi sapori della Garfagnana offerto da F.lli Bellandi di Ghivizzano sono stati eccellenze gastronomiche che hanno apprezzato in primis lo spirito dell’iniziativa dell’Aigs, insieme al CSC G.Sanchini. La perfetta riuscita della manifestazione si è avvalsa del coordinamento professionale di Mauro Giuliacci, Fabio Fastelli, Fabio Zeppoloni e Enrico Clores docenti di Trasformazione Alimentari nel centro di formazione dell’Accademia Italiana Gastronomia Storica.

Alex Revelli Sorini ha presentato i vari momenti della manifestazione. Nella serata di gala svoltasi nella Sala delle Feste dell’Hotel Ristorante Schumann, i presenti hanno vissuto un ?Cookin’ show? dell?’unità d?’Italia che ha visto esibirsi i cuochi Franco Coppola dell’?Hosteria Mille Gusti di S.Egidio Montalbino, Shady Hasbun del ristorante il Borro di Arezzo e Fausto di Gregorio del Ristorante Schumann di Paestum. Nel corso della serata, che come l’intera manifestazione è stata ripresa e verrà riproposta in Tv dalle emittenti Osservatorio Flegreo e Donna Fashion News, sono stati consegnati i riconoscimenti dei vari concorsi. Sono stati attribuiti inoltre i premi giornalistici ?Apicio Aigs 2010?, andati quest’anno, per gli organi di informazione a ? L?’Osservatorio Flegreo TV?, ritirato dal comitato di Redazione, ed al giornalista Giuseppe De Girolamo. (Angela Flagiello)

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