Il mondo food&beverage dal giorno 21 e fino al 24 a Rimini Fiera ha partecipato con grande interesse all’appuntamento annuale ormai tradizionale, ma dai connotati fortemente innovativi. SAPORE è stato il nuovo comune denominatore di questa 40a edizione della Mostra internazionale dell’Alimentazione, ispirata dalle nuove frontiere del consumo, che dedica alle sue fiere dell’alimentazione extradomestica (la MIA, unitamente alla 9a edizione di MSE, 2a edizione di DIVINO LOUNGE, 6a edizione di ORO GIALLO ed 11a edizione di PIANETA BIRRA BEVERAGE & CO). Dalla conferenza di apertura a tutte le quattro giornate fieristiche è stato focalizzato il tema delle tendenze in atto, lo stato dei consumi fuori casa e come cambia l’atteggiamento degli italiani a tavola. Tra gli espositori presenti c’erano anche complessivamente 56 aziende campane, in particolare Tre della provincia di Caserta: Birrificio Artigianale Karma di Alvigliano, Casa del Tramezzino di Piedimonte Matese, Co.Pro.Spa di Caserta. Nove della provincia di Napoli; G.M.A Import specialità srl di Pompei, Spunto Comunicazione media DI Roccarainola, Campania Gold di Somma Vesuviana, Assopaf-Soc.Coop.agricola di Cercola, Fresystem spa di Napoli, Naturischia di Di Meglio Luciano di Ischia e l’Azienda Agricola Vitivinicola I Nobili del Vesuvio di Salvatore Ingenito che ha proposto degustazioni di Lacryma Christi del Vesuvio d.o.c. Bianco & Rosso Barrique curate da: Santino Colella – Sommelier, vice delegato AIS Vesuviana, Antonio Pesce – Enologo dell’Azienda, Antonio Piccolo – Management Az.le, scegliendo una particolare collocazione di stand nell’area del DIVINO LOUNGE. Una della provincia di Salerno: Emporio del mare di Mugnano di Napoli, A.F Srl di Castel San Giorgio.
Presente anche la Camera di Commercio di Avellino che ha raggruppato nel suo grande spazio i 15 stand di: Aloha gelati di Mirabella Eclano, Angelo & Carmine Maietta, dolciumi e frutta secca di Ospedaletto d’Alpinolo, Crio di Cristino Maria, biscotti di Montecalvo Irpino, Casale del Principato, Biscotti <Sapori d’Irpinia> di Prata P.U., Gioprosciutti, salumi di Sturno, Gruppo D&D formaggi di Calitri, I Capitani, Olio d’oliva ExV. ,e vini di Torre Le Nocelle, Itan <Antico torronificio f.lli Nardone> di Venticano, Masseria Lavenzio Protano Lucia, salumi stag. in grotta di Calitri, Nuova dolciaria salernitana di Atripalda, Oleificio Fina di Montemiletto, Perrotta Gigliola, castagne e frutta secca di Montella, Spedek dolciaria - la Ciocolateria di Sperone, Verdi Fattorie prodotti bio di S.Angelo all’Esca e Vestuto Lorenzo marron glacè di Montella. L’ancor più grande spazio riservato alla REGIONE CAMPANIA l’Assessoratol All’Agricoltura, rappresentato da Rosaria Galiano, Andrea Moro e Antonio Capuano del settore Se. Sirca e Giuseppe Mocerino dello staff CePica di Napoli, ha ospitato 28 aziende: Tornillo salumificio di Calitri, Pancrazio conserve di Cava dei Tirreni, Antica Hirpinia vini di Taurasi, Az. Agr. Maida di Capaccio che ha conquistato il primo premio speciale per il biting nel concorso innovativo per i prodotti non ancora commercializzati negli ultimi sei mesi, Az. Agr. Marino di Bellizzi, Az. Agr. Torre dei Chiusi di Torrecuso, Az. Agr. Guastaferro vini di Taurasi, Dolciaria Ilaria di S.Marco dei Cavoti, Antichi Pastai di Torre Annunziata, Cola Liquori di San Giuseppe Vesuviano, Fontanella - Salvati Mario & C. di Mercato San Severino, La Guardiense vini di Guardia S. Framonti, La Palmierina conserve di San Marzano sul Sarno, Grania - Le Gemme del Vesuvio di Castello di Cisterna, Salumificio Montecalvese di Montecalvo Irpino, Caseificio La Masseria di Eboli, Ferrante Michele con i suoi famosi fagioli di Controne, Mier Vini di Taurasi, Oleificio dell’Orto di Oliveto Citra, L’alveare del Cilento di Laureana Cilento, Il Gusto della Costa liquori di Praiano, Az. Vinicola Forno di Poggiomarino, Di.Ni. Paisanella pasta di Pontecagnano, Agrigenus di Acerra, Il Cappellano caseari di Castelcivita, Feio - Karoma caffè di Angri. La Fabbrica della Pasta di Gragnano che vanta capacità di trasmettere emozioni oltre che per la qualità anche per le forme innovative che da alla pasta come la “Caccavella” una monoporzione che ha avuto uno straordinario successo nel mondo dopo essere stata premiata, sui 90 tipi prodotti, al Vinitaly di Verona 2009 dove à stata presentata, mentre quest’anno sempre per il Vinitaly è pronto per essere presentato il nuovo formato “Il sole di Capri”. Chiudendo il panorama di aziende al Sapore va ricordata l’Az. Agr. Boschi – Vigna Pironti di San Giuseppe Vesuviano che ha permesso continue degustazioni guidate da Pasquale Brillante delegato Ais dei Comuni Vesuviani per far apprezzare i suoi eccellenti “Lacryma Christi del Vesuvio” ed in particolare la sua eccellenza di questo tipo raggiunto con il “Cinereo” affinato in barrique. Inoltre, tanti prodotti campani sono stati presenti in numerosi stand a cominciare da quello della “Menù” dove il capo area centro sud, il napoletano Salvatore Varriale, da tempo conduce anche nell’ambito dell’azienda per la quale opera una grande promozione di prodotti campani riproposti con successo; o come anche l’atro napoletano, il camaleontico Armando Romolo Cavaliere, che attraverso le più note aziende internazionali (Enomatic, Costagroup arredo negozi ed altre) ottiene successi nel proprio territorio campano ed oltre. Uno stand che ha portato la Campania all’attenzione di tutti i visitatori è stato quello di “Campania Gold – Chef Wine & Resort” organizzato dall’avv. Ciro Polliere, Console dell’Accademia Italiana di Gastronomia Storica per il Sud Italia ed ideatore di questa iniziativa progettuale di promozione e valorizzazione del nostro territorio attraverso le attività di ristorazione, produzione vitivinicola ed agricola e ricezione turistico alberghiera per la riconquista del titolo di “Campania Felix”: Polliere attraverso i più affermati e stellati chef campani, aderenti alla sua iniziativa, convenuti al MIA ha fatto gustare eccellenti sapori della cucina da questi elaborata e l’accompagnamento dei nostri vini con continue dimostrazioni nel suo stand ed in quello della Regione Campania dove gli stessi chef si sono alternati fra consensi e plausi dei numerosi buyers italiani e stranieri presenti in fiera attirati ed attratti dalla loro arte. Numerosi convegni come :“2010: l’anno dell’orgoglio del vino” promosso da La Madia Travelfood, degustazioni e presentazione di nuovi prodotti enogastronomici hanno interessato le giornate fieristiche impegnando tutti gli orari. La Nazionale Italiana Pizzaioli - NIP ha presentato il nuovo franchising delle pizzerie ‘SpigAmica’ e realizzato il 3° Campionato Mondiale di Kamut®Pizza ed il 9° Campionato Mondiale Pizze Senza Glutine. All’appuntamento NIP hanno partecipato, nelle varie categorie, più di 200 pizzaioli provenienti da tutta Italia e anche dall’estero (Francia, Belgio, Spagna, Germania, Romania, Brasile, Marocco). “Quest’anno la manifestazione ha registrato un vero e proprio boom – afferma Dovilio Nardi, presidente della NIP, società forlivese che si occupa di ricerca, sviluppo e formazione sulla pizza, e in particolare sulle farine alternative – abbiamo avuto il doppio degli iscritti che ci aspettavamo. Un grande risultato che premia il nostro impegno per l’innovazione nell’alimentazione, e la nostra attenzione ai prodotti naturali, come la farina di Kamut e quella di soia”. “La Nip – spiega ancora Nardi - ha portato a Sapore tasting experience 2010, l’evento di Rimini Fiera dedicato all’alimentazione fuori casa in tutte le sue declinazioni, una sua novità: la <Orzo pizza> una mia personale creazione che dall’anno prossimo entrerà a far parte delle competizioni”. In finale di giornata, lo stesso Nardi non si è sottratto a un divertente fuori programma, “vestendo” una modella con un vero e proprio abito da sera realizzato con l’impasto della pizza. La Campania anche se non hsa conquistao medagli d’oro nelle varie categorie in concorso per la pizza ha ottenuto postazioni di prestigio con Antonino De turris, titolare del ristorante “Emilia” a S.Agata sui due Golfi NA, che ha conquistato il primo posto per la <pizza in teglia>, Michele Croccia, titolare del ristorante “La pietra azzurra” a Caselle in Pittari SA, che si è aggiudicato il secondo posto per la <pizza senza glutine>, Michele Maresca, titolare de “L’Oasi della Pizza” a San Marzano sul Sarno SA giunto secondo per la <pizza in pala>, L’Assessorato all’Agricoltura della Regione Emilia Romagna, ha presentato un calendario di degustazioni di piatti e i prodotti DOP e IGP dell’Emilia-Romagna in abbinamento con i vini autoctoni DOC e DOCG. Forte dei consensi raccolti nelle precedenti edizioni anche DIVINO LOUNGE, l’evento di Rimini Fiera dedicato a vino, spumanti e champagne, che vanta la collaborazione con la più affermata, in Italia ed all’estero, rivista di settore La Madia Travelfood di Elsa Mazzolini.,ha continuato la scia del successo. Successo indiscusso anche per “Pianeta Birra” con le fiorenti ed apprezzate in ogni zona dello stivale birre artigianali presenti in fiera con un loro stand come la Karma di Alvignano CE e successo anche per “Oro Giallo”la rassegna nata per diffonde la cultura dell’olio extravergine di oliva anche attraverso il Concorso Oli Extra Vergine di Oliva Oro Giallo 2010.
Giuseppe De Girolamo
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ñýíêñ çà èíôó!!…