Un dolcino per ogni “circostanza “!

Giu 25th, 2024 | Di cciotola | Categoria: Salute

Un dolcino per ogni “circostanza “!

Nei miei articoli oltre a scrivere le “ricette speciali“, quelle che con piacere condivido con quanti seguono la mia pagina Instagram Officina gluten-free, scrivo spesso le tante brevi e a volte un po’ lunghe pillole della mia vita da celiaca. Scrivo della mia famiglia e di come è cambiata anche la loro vita avendo una celiaca in giro per casa ,dei miei amici che spesso si impegnano direttamente a trovare locali sicuri dove poter mangiare insieme. Ho scritto anche delle mie “cannelle“ che sono parte attiva della mia vita e che senza la loro passeggiata quotidiana molto spesso mi sarei lasciata sopraffare dallo sconforto (soprattutto in questo ultimo periodo non troppo felice). Tutti loro hanno un rapporto speciale con il mio mondo dei dolci senza glutine. Non so se sono i dolci ad essere legati alle varie circostanze della mia vita o viceversa.

Da quando ho iniziato a sperimentare le farine senza glutine sono andata sempre alla ricerca della “ricetta perfetta“ per la preparazione dei miei dolci.  Ho lavorato i vari mix in commercio e le farine naturalmente prive di glutine, bilanciato zuccheri, grassi e cotture al fine , di avere un risultato gradevole al palato ma anche alla vista.

 Ogni  momento importante della mia vita è accompagnato da un dolce e non mi riferisco solo a ricorrenze come compleanni battesimi o cose  simili , ma anche ad una cena con amici ,un pranzo con la famiglia, le amiche che in un pomeriggio di pioggia passano a salutarti per un tè o una  tisana, le cugine che si organizzano per rivederci insieme, la zia che fa tanti chilometri per portare un abbraccio in un momento particolare della mia vita, queste sono solo alcune delle circostanze speciali che amo e per questi attimi dedico tutto il mio tempo in cucina affinché le mie torte siano perfette.

Qui di seguito noto una delle mie ricettive preferite, affinché possa addolcire anche uno dei vostri pomeriggi.

 

Torta al cioccolato e meringa

120 g di burro

100 g di cioccolato fondente

80 g di zucchero

70 g di farina

50 g di farina di nocciole

Due uova medie

Due cucchiai di cacao amaro

Mezzo cucchiaino di lievito consentito

 

Accendere il forno a 160°. Imburrare il cerchio inox da 22 cm e sistemarlo sulla teglia ricoperta da carta forno.

 

Tagliare il cioccolato a pezzetti, scioglierlo a bagnomaria con il burro e mescolare con una frusta in modo da ottenere un composto o omogeneo.

Togliere dal bagnoMaria e unire le uova, mescolando.

Unire lo zucchero, le nocciole tritate la farina setacciata con lievito e il cacao amaro e mescolare bene.

Versare nello stampo e infornare per 20 minuti.

 

Per la meringa

Tre albumi medi

120 g di zucchero

100 g grammi di cioccolato fondente

Una manciata di nocciole

 

Mentre la torta è in forno, tagliare  a pezzetti il cioccolato fondente e scioglierlo in microonde.

Tritare grossolanamente le nocciole.

Montare a neve gli albumi aggiungendo lo zucchero poco per volta non appena comincia a fare le bolle.

Prelevare metà della meringa e aggiungervi il cioccolato fuso.

Mescolare bene.

Togliere la torta dal forno dopo 20 minuti di cottura e aumentare la temperatura a 200°. Versare sulla torta delle belle cucchiaiate di meringa alternando quelle al cioccolato con quella bianca. Con la punta di un coltello mescolare le due meringhe  per ottenere un effetto zebrato. Unire le nocciole tritate e infornare per altri otto minuti

Far raffreddare bene prima di togliere il cerchio.

È una torta deliziosa…provare per credere.

Alla prossima ricettina…

 

Anna Maria  Policicchio


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