Storia di una torta di compleanno

Mag 13th, 2024 | Di cciotola | Categoria: Salute

Zio Tonuccio è il fratello più piccolo della mia mamma. Nipoti, amici, conoscenti e parenti si rivolgono a lui per ogni tipo di aggiusto, riparazione e lavoretti vari.

Da che ho memoria si è sempre occupato di lavori di muratura, non disdegnando della meccanica automobilistica.Conosce i motori di ogni autovettura e ciclomotori di “annate“ diverse. Grazie all’esperienza maturata negli anni, è riuscito anche a riparare le auto danneggiate dalla guida un po’ troppo allegra del figlio.

 

Zio Tonuccio c’è sempre per le cose belle, i compleanni le nascite dei miei figli e le ricorrenze varie , ma il sostegno anche nei momenti brutti. Quando ho perso il mio babbo c’era lui con noi con il suo carattere affettuoso e risolutivo.

Quest’anno ha festeggiato il suo 80º compleanno ed ho voluto preparargli io la torta di compleanno, per ringraziarlo di tutto quello che ha fatto per noi.

Ho preparato una torta con base pan di Spagna bagnata al limoncello, crema crema chantilly all’italiana e fragoline di bosco. Una torta classica ma “Sempre Verde“ che ho scoperto essere anche la sua torta preferita.

Di seguito annoto la mia ricetta del Pan di Spagna e della crema pasticciera, cosicché assemblandole si avrà la certezza di avere un connubio perfetto.

 

Pan di Spagna

Quattro uova a temperatura ambiente

150 g di zucchero semolato

150 g di farina max free

 

Lavorare a spuma le uova con lo zucchero, aggiungere la farina setacciata poco per volta e lavorarla a mano con una Marisa per non smontare il composto. Versare l’impasto in una tortiera da 24 cm di diametro imburrata ed infarinata precedentemente.

Cuocere in forno statico per 35 minuti, sempre controllando perché ogni forma è diverso.

 

Crema pasticciera al limone

Quattro tuorli

400 gr di latte

100 gr di panna fresca

100 gr di zucchero

  50 gr di amido di mais

Due limoni solo la buccia

 

Con un pelapatate tagliare la buccia ai limoni facendo attenzione a prelevare solo la parte gialla e metterle in una pentola con il  latte e la panna . Lasciare le bucce in immersione per almeno due ore. Portare a bollore il latte. Intanto lavorare a crema le uova con lo zucchero e l’amido precedentemente miscelati.

Non appena il latte prende a bollire spegnere il fuoco e Prelevare togliere le bucce di limone. versarvi il composto di uova. Attendere qualche secondo e iniziare a mescolare con una frusta a filo fino a raggiungere la consistenza giusta .

Se dovesse essere ancora liquida riportare su fiamma bassissima e continuare la cottura per qualche minuto. Versare in un contenitore largo e coprire con pellicola a contatto per evitare che si formi la pellicina.

Al momento dell’utilizzo ripassare in questo planetaria con gancio a filo.

 

Annamaria Policicchio


11:01 (4 ore fa)

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