Grande successo per il convegno organizzato dal Consorzio Tutela dei Vini Campi Flegrei e Ischia dal titolo: “Vitivinicoltura e Sviluppo”,
Apr 6th, 2024 | Di cciotola | Categoria: Cronaca RegionaleStamattina nella bellissima cornice della sala Ostrichina del Parco
Vanvitelliano del Fusaro a Bacoli (NA), grande successo di partecipanti al convegno dal titolo “Vitivinicoltura e Sviluppo”. Il convegno è stato moderato dal giornalista Claudio Ciotola presidente dell’Associazione della Stampa Campana Giornalisti Flegrei. Si è partiti dai saluti istituzionali del sindaco del Comune di Bacoli Josi Gerardo Della Ragione, subito dopo la parola a colui che ha organizzato l’evento Michele Farro, Presidente del Consorzio Tutela Vini dei Campi Flegrei e d’Ischia, a seguire Andrea D’Ambra responsabile isola d’Ischia per il Consorzio. Dopo l’intervento dell’on. Marco Cerreto capogruppo Commissione Agricoltura della Camera dei Deputati per poi passare alla relazione di Sergio Romano, agronomo ed enologo, che ben illustrato i progetti, partedo dalla definiziove dell’uva a bacca bianca coltivata nei Campi Flegrei, puntando sulle strategie viticolo-enologiche da mettere in atto per la valorizzazione dei vini flegrei e ischitani, con la particolare attenzione a un vigneto denominato coda di cavalla. A seguire la tavola rotonda, con l’intervento di Daniele Maramma, ordinario di Diritto amministrativo dell’Alimentazione e dell’Agroecologia presso l’Università degli studi di Napoli Federico II. Subito dopo l’ intervento dell’assessore della Regione Campania Nicola Caputo e i saluti di Salvatore Loffredo Direttore di Coldiretti Campania. Gli ultimi interventi affidati ai dirigenti del Ministero Roberta Cafiero, Dirigente Ufficio Qualità Certificata e Tutela Indicazioni Geografiche dei Prodotti Agricoli Agroalimentari e Vitivinicoli MASAF e Salvatore Schiavone, Comandante Dirigente ICQRF, Italia Meridionale MASAF. Al termine dell’incontro è stata offerta una degustazione dei vini del Consorzio Tutela Vini dei Campi Flegrei e d’Ischia, a cura del Maestro Pasquale Brillante dell’ Amira Campania, sezione Napoli, in abbinamento agli aperitivi preparati dallo chef Cristiano Oliviero del ristorante Dejavù di Pozzuoli. Presenti al convegno Giovanni Cafiero direttore del Consorzio di tutela della pasta di Gragnano i.G.P., i Consorzi di tutela dei vini di Salerno, di Avellino del Vesuvio e di Caserta.