“Vitivinicoltura e Sviluppo”, il convegno del Consorzio Tutela dei Vini Campi Flegrei e Ischia
Apr 5th, 2024 | Di cciotola | Categoria: Cronaca RegionaleSabato 6 aprile 2024 alle ore 10.30 si terrà il convegno dal titolo “Vitivinicoltura e Sviluppo”, in
programma presso la Sala Ostrichina del Parco Vanvitelliano del Fusaro a Bacoli (NA), che
illustrerà due relazioni sul valore storico enologico dell’uva a bacca bianca dei Campi Flegrei,
nonché sulla valorizzazione dei vini flegrei e dell’isola di Ischia. I lavori, cui il sindaco del Comune
di Bacoli Josi Gerardo Della Ragione porterà i suoi saluti, saranno introdotti da Michele Farro,
Presidente del Consorzio Tutela Vini dei Campi Flegrei e di Ischia e da Andrea D’Ambra,
responsabile isola d’Ischia per il Consorzio. Le relazioni di Sergio Romano, agronomo ed enologo,
faranno luce sulla ricerca storica per la definizione dell’uva a bacca bianca coltivata nei Campi
Flegrei, e punteranno sulle strategie viticolo-enologiche da mettere in atto per la valorizzazione dei
vini flegrei e ischitani. A seguire ci sarà la tavola rotonda, moderata dal Dott. Claudio Ciotola,
Presidente dell’Associazione Stampa Campana - Giornalisti Flegrei, con gli interventi dei relatori:
Daniele Maramma, ordinario di Diritto amministrativo dell’Alimentazione e dell’Agroecologia
presso l’Università degli studi di Napoli Federico II; Salvatore Loffredo, Direttore di Coldiretti
Campania; Roberta Cafiero, Dirigente Ufficio Qualità Certificata e Tutela Indicazioni Geografiche
dei Prodotti Agricoli Agroalimentari e Vitivinicoli MASAF; Salvatore Schiavone, Comandante
Dirigente ICQRF, Italia Meridionale MASAF; e Felice Assenza, Capo Dipartimento ICQRF
MASAF. Le conclusioni saranno affidate a Nicola Caputo, assessore regionale all’Agricoltura della
Regione Campania, all’onorevole Marco Cerreto, capogruppo Commissione Agricoltura della
Camera dei Deputati, e al Ministro della Cultura Gennaro Sangiuliano. Al termine dell’incontro sarà
offerta una degustazione dei vini del Consorzio Tutela Vini dei Campi Flegrei e di Ischia, a cura del
maestro Pasquale Brillante dell’Amira Campania, sezione Napoli, in abbinamento agli aperitivi
preparati dallo chef Cristiano Oliviero del ristorante Dejavù di Pozzuoli.