Ricordi…anche quelli dolci !
Apr 1st, 2024 | Di cciotola | Categoria: SaluteRicordi…anche quelli dolci !
Cosa sono i ricordi? Fotografie di attimi di vita vissuta che il più delle volte rivediamo con nostalgia. Sono i mattoni su cui costruiamo la nostra vita. I ricordi, quelli belli, ci ricordano alla mente attimi intensi e emozionanti che scaldano il cuore altre volte però i ricordi sono dolorosi da tenere nel cuore.
Si tende allora a chiuderli nel famoso “cassetto“, il nostro inconscio.
Restano lì, magari per anni fino a quando qualcosa o qualcuno non li riporta a galla. Un sorriso, una parola, il testo di una canzone, un tramonto.
Come ancora non sapete, io amo fare fotografie ai dolci che preparo ma anche ai tramonti. I colori caldi si spande su tutto quello che c’è intorno sembra dare calore ad ogni cosa. Il sole che scompare all’orizzonte dona una luce quasi magica.alcuni dei tramonti più belli li ho fotografati i proprio in Salento.
A proposito di tramonti, fotografie , Salento ,ricordi e dolci…
Ecco un ricordo che viene riportato a galla dal profumo di Mandorli in fiore.
Il nostro amico salentino Antonioo, nostro vicini di casa, mi regalò una ciotola di mandorle già privata del guscio dicendomi: “di sicuro saprai cosa farne “!
Quelle mandorle avevano un po’ più buono, potevo sentire già il profumo dei dolci che avrei potuto preparare.
Profumo di tradizioni , di ricordi, del Salento!
Per avere una ricetta tipica della tradizione salentina ad un amico di farsi dare dalla Amalia qualche ricetta di dolci tipici preparati con farina di mandorle.
La ricetta che mi invio e poi che riporto di seguito.
Torta di mandorle della mamma
200 g di zucchero semolato
160 g di mandorle tritate finemente
70 g di farina per dolci
80 g di burro fuso
Sei uova
Una bustina di lievito per dolci
Un limone grattugiato
Tritare le mandorle e tenerle da parte.
Lavorare i tuorli con lo zucchero a spuma e unire la farina setacciata con il lievito e poi la farina di mando Mandorle lavorare a mano con una Marisa per non smontare il composto.
Montare a neve ferma gli albumi e unirli delicatamente al composto di uova e mandorle.
Imburrare ed infarinare una tortiera da 24 cm. Versarvi il composto e cuocere in forno a 170° per 45 minuti.
Sformare e far raffreddare bene prima di toglier la torta dallo stampo.spargere con zucchero a velo.
Per Natale ho preparato questa ricetta utilizzando per la cottura degli stampini di carta a forma di stelle e li ho ricoperti con cioccolato fuso e corallini colorati.
Una torta che riporta al cuore tutto i ricordi delle estati salentine.
Dolcissimamente a presto con un’altra pillola di vita da celiaca.
Annamaria Policicchio