Conosciamo questa SCONOSCIUTA: la celiachia

Mar 10th, 2024 | Di cciotola | Categoria: Salute

È un’intolleranza permanente al glutine presente in alcuni alimenti.

Il glutine è un complesso proteico presente principalmente nei cereali quali frumento, segale, orzo, farro, kamut e in altri cereali minori.

Il consumo di questi cereali provoca reazioni avverse nel celiaco, generando gravi danni alla mucosa dell’intestino quali ad esempio esempio la atrofia dei villi intestinali (ripiegamenti delle pareti intestinali a forma di piccole dita, che consentono di aumentare la superficie assorbente per nutrimenti presenti nei cibi).

I sintomi sono vari, ma l’assorbimento con diarrea, perdita di peso e carenze nutritive multiple, crampi ,debolezza muscolare formicolii, emorragie, dolori ossei, alterazioni cutanee afte, anemie da carenza di ferro.

L’ unica terapia è la dieta priva di glutine e seguendola scrupolosamente tutti questi sintomi possono regredire.

Tutti gli alimenti senza glutine devono essere prodotti in stabilimenti autorizzati dalla sanità pubblica al fine di garantire la non contaminazione.

La celiachia però ha anche un lato dolcissimo “.

Ad esempio a chi non piace la torta caprese?

Ecco questa è una di quelle torte naturalmente prive di glutine.

Di seguito a noto una ricetta che mi fu donata da un pasticcere di Capri e che non ho mai cambiato.

 

Torta caprese

 

300 g grammi di mandorle non pelate

200 g di margarina di ottima qualità

200 g di cioccolato fondente

180 g di zucchero

Cinque uova

Due cucchiai di fecola di patate

Una bustina di vanillina

Un pizzico di sale

 

Tritare le mandorle con 80 g di zucchero.

Lavorare la margarina con la restante parte di zucchero.

Separare i tuorli dagli albumi.

Unire un tuorlo per volta al composto di margarina e zucchero montati.

Sciogliere il cioccolato fondente con 20 g di burro . Unire al composto di uova il cioccolato fuso, le mandorle tritate mescolate con la fecola di patate e la vanillina e infine unire gli albumi montati a neve ben ferma lavorando con una Marisa dal bar basso verso l’alto per non smontare il composto.

Imburrare ed infarinare con il cacao amaro lo stampo per la caprese che sarà di 26 cm di diametro.

Versare il composto nello stampo e infornare a forno preriscaldato a 180 gradi per 40 minuti.

Decorare con lo zucchero a velo.

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