Conosciamo questa SCONOSCIUTA: la celiachia
Mar 10th, 2024 | Di cciotola | Categoria: SaluteÈ un’intolleranza permanente al glutine presente in alcuni alimenti.
Il glutine è un complesso proteico presente principalmente nei cereali quali frumento, segale, orzo, farro, kamut e in altri cereali minori.
Il consumo di questi cereali provoca reazioni avverse nel celiaco, generando gravi danni alla mucosa dell’intestino quali ad esempio esempio la atrofia dei villi intestinali (ripiegamenti delle pareti intestinali a forma di piccole dita, che consentono di aumentare la superficie assorbente per nutrimenti presenti nei cibi).
I sintomi sono vari, ma l’assorbimento con diarrea, perdita di peso e carenze nutritive multiple, crampi ,debolezza muscolare formicolii, emorragie, dolori ossei, alterazioni cutanee afte, anemie da carenza di ferro.
L’ unica terapia è la dieta priva di glutine e seguendola scrupolosamente tutti questi sintomi possono regredire.
Tutti gli alimenti senza glutine devono essere prodotti in stabilimenti autorizzati dalla sanità pubblica al fine di garantire la non contaminazione.
La celiachia però ha anche un lato dolcissimo “.
Ad esempio a chi non piace la torta caprese?
Ecco questa è una di quelle torte naturalmente prive di glutine.
Di seguito a noto una ricetta che mi fu donata da un pasticcere di Capri e che non ho mai cambiato.
Torta caprese
300 g grammi di mandorle non pelate
200 g di margarina di ottima qualità
200 g di cioccolato fondente
180 g di zucchero
Cinque uova
Due cucchiai di fecola di patate
Una bustina di vanillina
Un pizzico di sale
Tritare le mandorle con 80 g di zucchero.
Lavorare la margarina con la restante parte di zucchero.
Separare i tuorli dagli albumi.
Unire un tuorlo per volta al composto di margarina e zucchero montati.
Sciogliere il cioccolato fondente con 20 g di burro . Unire al composto di uova il cioccolato fuso, le mandorle tritate mescolate con la fecola di patate e la vanillina e infine unire gli albumi montati a neve ben ferma lavorando con una Marisa dal bar basso verso l’alto per non smontare il composto.
Imburrare ed infarinare con il cacao amaro lo stampo per la caprese che sarà di 26 cm di diametro.
Versare il composto nello stampo e infornare a forno preriscaldato a 180 gradi per 40 minuti.
Decorare con lo zucchero a velo.
Rubrica a cura di:
Annamaria Policicchio |