Nasce la prima guida ai Ristoranti “Family Friendly” in Italia, oltre 300 locali selezionati da MOIGE e Dipartimento Solidarietà Emergenze della Federazione Italiana Cuochi con il contributo del Dipartimento per le Politiche della Famiglia
Dic 26th, 2021 | Di cciotola | Categoria: Cronaca NazionaleSu tutto il territorio nazionale ci sono più di trecento ristoranti mappati per la prima guida “Family Friendly” realizzata dal MOIGE – Movimento Italiano Genitori e dall’Associazione “Dipartimento Solidarietà Emergenze - Federazione Italiana Cuochi”, sostenuta dal Dipartimento per le Politiche della Famiglia con il patrocinio della Federazione Italiana Cuochi. Il progetto, è stato presentato ieri,22 novembre, a Napoli alla mostra D’Oltremare durante la manifestazione Gustus.
Nasce con l’obiettivo di incoraggiare le famiglie con figli ad avere uno strumento utile per conoscere la ristorazione con servizi e attenzioni verso le famiglie.
Da sempre attento alle necessità delle famiglie e dei minori, Moige si è impegnata nel fornire un servizio che ancora mancava, ma che stava diventando sempre più un’esigenza. Infatti, spesso i genitori percepiscono il pasto fuori casa come un momento di difficoltà per la mancanza di attrezzature adeguate o di penalizzazione sul lato economico, in particolare per i nuclei più numerosi.
Antonio Affinita, Direttore Generale MOIGE, ha affermato che la guida di ristoranti Family Friendly, ha permesso di creare la prima rete in Italia di buona accoglienza per i genitori con figli piccoli.
Il desiderio era quello di incoraggiare l’inclusione di tutte le famiglie con figli ed offrire a loro strumenti che li aiutino a scegliere realtà che offrono attenzioni e servizi alle famiglie. Continua affermando che l’importante per le famiglie è vivere momenti conviviali ed esperienziali, in strutture attente alle loro esigenze. Conclude dicendo che l’iniziativa promuoverà il turismo locale e regionale, favorendo così la ripresa economica di locali e attività italiane in questo delicato momento.
Realizzata in partenariato con il Dipartimento Solidarietà Emergenze della Federazione Italiana Cuochi, la guida svolge anche un’azione di sensibilizzazione verso i ristoratori che saranno aiutati a progettare menu ad hoc con piatti sani e bilanciati. Inoltre, il Dipartimento e MOIGE predisporranno due vademecum: uno di regole comuni per i ristoranti selezionati e uno dedicato alle famiglie con consigli pratici per vivere un’esperienza piacevole anche nei luoghi “non attrezzati”.
Il Presidente del Dipartimento Solidarietà Emergenze FIC, Roberto Rosati, ha dichiarato che i Ristoranti Family Friendly sono un’importante risorsa per la nostra collettività capace di creare rete tra ristoratori che danno dei servizi di ristorazione utili alle famiglie. Una guida indispensabile per vivere in armonia un pasto fuori casa, sapendo che oltre alla cortesia e dei buoni piatti adatti a grandi e piccini troveranno dei servizi adeguati alle loro esigenze. Tutto questo sotto l’attento controllo di ispettori che in pieno anonimato controllano che i parametri richiesti siano sempre presenti nelle strutture ristorative. Non rimane altro che immergersi nel Gusto della famiglia.
Il Presidente della Federazione Italiana Cuochi Rocco Pozzulo ha dichiarato che la sana e corretta alimentazione va appresa fin da piccoli e l’iniziativa che ci vede oggi al fianco del Moige va a rafforzare un percorso di formazione del gusto e del benessere fisico fondamentale per le future generazioni. Ha affermato che sostenibilità e impatto ambientale delle produzioni agroalimentari sono i temi decisivi nella salvaguardia del nostro pianeta e il primo passo in questo senso deve compiersi proprio a tavola fin dai primi anni di vita, scegliendo l’alimentazione che privilegi la stagionalità, i prodotti locali e la biodiversità.
Con questa iniziativa, Moige vuole offrire un servizio di utilità mirato ad un target specifico, mettendo le famiglie con i loro bisogni al centro dell’interesse comune. La selezione degli oltre 300 ristoranti Family Friendly è avvenuta tramite l’indagine di un team di ispettori della qualità che hanno verificato in forma anonima il rispetto di cinque importanti criteri di valutazione: accoglienza, servizio in sala, servizio toilette, intrattenimento e l’offerta di menù dedicati con prezzi family.