A Procida presentazione del libro »Procida. Gente, culture e cucina»
Lug 21st, 2021 | Di cciotola | Categoria: SaluteDomenica 25 luglio ore 11.00 nella sala conferenza dell’Hotel La Vigna di Procida
conferenza stampa di presentazione del libro »Procida. Gente, culture e cucina»
Influenze culturali che si legano in un mix esclusivo, la storia di un popolo che va al
di là del semplice libro di cucina. È questa l’essenza di “Procida. Gente, culture e
cucina” che sarà presentato domenica 25 luglio alle 11.00 presso l’Hotel La Vigna
di Procida, in Via Principessa Margherita 46. Nel corso dell’incontro, moderato
dal giornalista Gianni Ambrosino direttore editoriale del Tg di canale 21, interverrà
con i curatori Anna Russolillo, Rosario Mattera e Leonardo Costagliola, il sindaco
di Procida Raimondo Ambrosino.
Non un libro sui piatti della tradizione Procidana. Non solo storie di chef, custodi e
innovatori della cucina locale. “Procida. Gente, culture e cucina” hanno collaborato
studiosi di storia e antropologia di pari passo con esperti di vulcanologia, botanica,
biologia marina, archeologia, cinema e letteratura, ribadendo a ogni passo l’approccio
pluri e multidisciplinare che è alla base dell’opera.
L’isola di Procida è così l’indiscussa protagonista del II° volume della Collana Studi
«Gente, culture e cucina», edito da Villaggio Letterario, nata per valorizzare le
tradizioni del Sud.
Vasto il numero dei contributi: l’Isola alveare di Annamaria Amitrano; la Cucina di
terra e mare di Gea Palumbo; Quel delicato retrogusto di basalti e pomici di Lisetta
Giacomelli e Franco Foresta Martin; le Piante commestibili di Michele Scotto di
Cesare; la Cucina preistorica di Anna Russolillo; il cibo nella storia di Raffaella
Salvemini; il Regno di Nettuno di Francesco Cinelli; la Pesca di Ciro Biondi; la
Nutraceutica di Aldo Messina; le Specialità di Leonardo Costagliola; i Misteri di
Lucia Vincenti; la Cucina di chef procidani di Anna Paparone; la Pietra di Centane
di Barbara Festa e Gea Palumbo; la Luvanda di Tommaso Luongo; e tanti altri.
Prefazione di Luciano Pignataro. Ricette procidane e degli chef Marco Ambrosino,
Carlo Coscione e Pio Lauro; altre raccolte dai bambini dell’Istituto Comprensivo
Capraro di Procida. Con opere di Nico Granito e foto di Aniello Intartaglia, Vittorio
Sciosia e del Museo Archeologico Nazionale di Napoli.
Giovanni Mammana