IV edizione del Trofeo Pulcinella: Pizza Tradizionale e la moderna “a canotto”
Set 24th, 2018 | Di cc | Categoria: Cronaca di NapoliPresso la storica pizzeria Starita a Materdei, presentata l’anteprima stampa della IV edizione del Trofeo Pulcinella. Accolti dal padrone di casa Antonio Starita (Presidente dell’Unione Pizzerie Storiche – Le Centenarie) e Attilio Albachiara, ideatore del Premio, l’incontro si è alternato tra interviste e assaggi di pizza tradizionale e “a canotto”. Margherita o Marinara, versione tradizionale o contemporanea “a canotto”, “sempre di pizza parliamo” commenta Antonio Starita, “la manualità e gli ingredienti sono gli stessi”. Per il maestro Starita non si può parlare di innovazione, la pizza con il cornicione (anche più spesso) è sempre esistita. Ogni quartiere negli anni, dice Starita, si è caratterizzato: al Vomero è più spessa, al centro storico è sottile, alla stazione è a ruota di carro. Sono soprattutto i pizzaioli della provincia di Napoli e del Casertano a spingere per l’affermazione di questa tipologia di prodotto, “a canotto”, chiarisce Attilio Albachiara, Presidente dell’Associazione Mani D’Oro, che presenta un cornicione più grande, all’interno del quale, durante la cottura, entra un maggiore quantitativo d’aria, gonfiandolo. “L’ultima parola spetta al cliente, conclude Antonio Starita, noi pizzaioli godiamoci il momento d’oro, restando uniti nel difendere questo prodotto”.
Prossimi appuntamenti il 24 e 25 settembre alla Mostra d’Oltremare, dove cento pizzaioli provenienti da tutta Italia e da diversi Paesi del mondo, avranno una manciata di minuti per conquistare lo scettro del migliore. Per la IV edizione del Trofeo due le categorie previste: Pizza Napoletana o “Tradizionale” e Pizza Contemporanea o “a canotto”.
I vincitori del Trofeo Pulcinella saranno decretati da tre tipologie di giuria:
La Giuria Tecnico/Pratica: presieduta da Antonio Starita per la categoria Pizza Napoletana o “Tradizionale” e da Francesco Martucci per la categoria Pizza Contemporanea o “A canotto”.
La Giuria Teorica: presieduta dal giornalista enogastronomico Luigi Cremona e dalla tecnologa alimentare Simona Lauri. Avranno il compito di esaminare i questionari che saranno consegnati ai concorrenti, a cui dovranno rispondere a domande anche sulle tecniche di impasto, di lievitazione, di “stesura” della pizza e cottura.
La Giuria Popolare, composta dagli amanti della pizza, dalla serata inaugurale del 24 settembre al termine dei lavori potranno votare sul sito www.manidoro.pizza attraverso la piattaforma web.
Il 25 settembre durante la serata di gala presso il ristorante “Le Terrazze” all’interno della Mostra D’Oltremare, verrà assegnato il premio Trofeo Pulcinella.
Fulvio Mastroianni