Il Trofeo Pulcinella premia a Napoli quattro vincitori. Riconoscimenti ai giornalisti specializzati
Set 29th, 2017 | Di cc | Categoria: Cronaca RegionaleÈ stata contraddistinta da un’ampia e sentita partecipazione, la terza edizione dell’acerrano Trofeo Pulcinella, firmato Attilio Albachiara, che si svolta stavolta Napoli.
La confortevole e spaziosa location della Mostra d’Oltremare ha ulteriormente impreziosito la due giorni che ha celebrato quattro vincitori su 100 concorrenti: Francesco Di Ceglie e Carmine Donzetti, Emanuele Paolella e Gaetano Paolella, per le due categorie, tradizionale e contemporanea. Così per la giuria tecnica che è stata presieduta per le due differenti sezioni, dal maestro “centenario” Antonio Starita e dall’ “innovatore” Francesco Martucci. A selezionare i pizzaioli in gara, altri esperti in materia tra i quali campioni pizzaioli, giornalisti specializzati nel settore e blogger gastronomici. Seconda giuria, i consumatori che hanno decretato on-line i loro vincitori.
Per la categoria Pizza Napoletana Donzetti è stato eletto dalla giuria popolare e Di Ceglie è stato scelto da quella tecnica; per la categoria Pizza Contemporanea, i titoli sono stati assegnati a Emanuele Paolella per la giuria tecnica ed a Gaetano Paolella per la giuria popolare.
I portabandiera della pizza tradizionale napoletana insieme a quelli dell’innovazione, ovvero i Centenari, con l’Associazione che riunisce le pizzerie che hanno fatto davvero la storia della pizza nei secoli, ed i seguaci dei cosiddetti “canotti” che puntano con convinzione sulla pizza contraddistinta da un evidente cornicione. I presidenti dell’Associazione Pizzaiuoli Napoletani, Sergio Miccú e dell’Associazione Verace Pizza Napoletana, Antonio Pace, l’Accademia per la Dieta Mediterranea presieduta da Massimiliano Quintiliani. Poi, la presenza per il Comune di Napoli dell’assessore all’Agricoltura Maria D’Ambrosio e del capogruppo dei Verdi al Consiglio comunale, Stefano Buono quale delegato dal sindaco De Magistris; la presidente della Mostra d’Oltremare di Napoli, Donatella Chiodo con il consigliere, Giuseppe Oliviero e i rappresentanti della Giunta comunale di Acerra: Il sindaco Raffaele Lettieri, il vicesindaco Cuono Lombardi e gli Assessori Milena Tanzillo e Nicola De Matteis.
Attilio Albachiara, preciso padrone di casa, che ha ringraziato con evidente riconoscenza, insieme a Brunella Cimadomo della BC Comunication Services, tutti i sostenitori dell’evento ed ha riservato un grazie particolare ai rappresentanti dei Media che hanno creduto in questa grande terza edizione e l’hanno supportata con impegno e professionalità. I giornalisti specializzati in eno-gastronomia impegnati a seguire le fasi del Trofeo Pulcinella hanno pure ricevuto dei riconoscimenti e tra essi: Luigi Cremona, Luciano Pignataro, Albert Sapere, Barbara Guerra, Teresa Lucianelli, Renato Rocco, Francesca Riganati, Tommaso Esposito, Peppino De Girolamo, Alessandro Savoia, Consiglia Izzo. La due giorni è stata seguita da giornalisti di Ansa, Aska, Agi, le telecamere di Canale 21, di Julie Italia, di Videoinformazioni, Raffaele De Lucia di Napoli Village e il team guidato da Marco Caiano anche con il collega Pasquale di Monaco, ai quali sono pure andati i tributi per la Stampa. Tra i blogger, Gennaro D’Aria, “mast’” della pizza.
Consistente l’interesse delle testate giornalistiche e dei blog che hanno seguito il Trofeo Pulcinella, tra esse, L’Osservatorio Flegreo.
Ed ecco gli altri concorrenti ai vertici delle classifiche finali: per il Trofeo Pulcinella. A giudizio della giuria tecnica, per la pizza tradizionale: 2′ Andrea Paolella, 3′ Roberto Miele, 4′ Carmine Marchitelli, 5′ Luca Brancaccio; per la pizza contemporanea: 2′ Vincenzo Melvi, al 3 posto ex aequo Gennaro Catapano e Mario Severino, 4′ Luca Basilico, 5′ Carmine Argenziano.
Voto on line, per la pizza tradizionale: 2′ Luigi Spagnoli, 3′ Enzo De Paolis, 4′ Giuliano Bressan, 5′ Simone Iannibelli; per la pizza contemporanea: 2′ Angelo Mondello, 3′ Michele Castaldo, 4′ Michele Fuccio, 5′ Emanuele Marigliano. Riconoscimenti ai presidenti delle due sezioni, Antonio Starita e Francesco Martucci.
“Siamo riusciti a lanciare volti nuovi che la giuria tecnica e quella popolare hanno individuato, grazie alla competenza dei presidenti Antonio Starita e Francesco Martucci e di tutti i giurati intervenuti. Ringrazio - ha dichiarato sinceramente commosso Attilio Albachiara - tutti quelli che hanno creduto nel Trofeo Pulcinella, soprattutto i pizzaioli che mi seguono e mi sostengono: è stata una soddisfazione notare che si sono iscritti al Trofeo anche molti di quelli che avevano partecipato alle iniziative precedenti e vedere poi anche tantissimi giovani che hanno preso parte per la prima volta a competizioni del genere”.
Hanno preso parte all’evento gli imprenditori Riccardo Agugiaro di Agugiaro & Figna, Francesco Franzese de “La Fiammante”, Vincenzo Borrelli di Sire - che ha curato il pranzo di gala - Ferdinando Marana di Marana Forni, Caseificio Beneduce.
Valerio Giuseppe Mandile