A Sorrento la via rosé del vino: in degustazione più di 100 etichette italiane ed estere
Mag 10th, 2017 | Di cc | Categoria: Cronaca RegionaleDal 12 al 14 maggio, seguaci di Bacco a raccolta in Penisola Sorrentina per Sorrento Rosé. Prossimo al via il primo festival dei vini rosati che conquistano sempre più il territorio anche grazie all’abbinamento ideale con la pizza, bene primario e sempre più richiesto dal pubblico mondiale.
Proprio al disco più famoso della gastronomia è dedicata la giornata di sabato 13 che vedrà al Grand Hotel Europa Palace la tavola rotonda “Pizza e vino rosato”. Sarà una interessante riflessione con confronto aperto, incentrata sugli sviluppi del rosé e l’ideale unione con la pizza. Verranno affrontate le modalità per comunicarlo in modo efficace e le sue potenzialità commerciali in Italia e all’Estero.
L’imperdibile serata inaugurale del 12 dedicata a “Pizza e Rosé”, vedrà in prima linea dal rinomato Acqu’ e sale le due ristoratrici campane e Donne del Vino Lorella di Porzio del famoso ristorante Umberto di Napoli e delegata regionale DDV Campania, e Franca Di Mauro del ristorante Il Cellaio di Don Gennaro di Vico Equense, impegnate nella preparazione delle loro specialità, oltre all’ospitale chef pizzaiolo Antonino Esposito che presenterà diverse tipologie di pizza d’alta qualità. In programma una gran degustazione enoica a cura de Le Donne del Vino campane che partecipano alla manifestazione con i loro migliori prodotti. L’appuntamento è dedicato ai giornalisti specializzati ed agli addetti al settore.
Saranno ovviamente i vini rosati i grandi protagonisti nei ristoranti, pizzerie e wine bar del centro della più importante cittadina della zona, della intensa tre giorni che unisce ancora di più in un grande impegno ed importante obiettivo comune le componenti dell’ Associazione Nazionale Le Donne del Vino e soprattutto della delegazione campana, tra le più attive d’Italia, guidata con spirito propositivo ed efficiente determinazione dalla instancabile Lorella Di Porzio.
Una grande occasione dedicata alla Costiera sorrentino-amalfitana incentrata su di una serie di appuntamenti indirizzati alla promozione e diffusione dei vini rosati.
Madrina la chef Lidia Bastianich. Con Le Donne del Vino, sostiene Sorrento Rosé il Comune di Sorrento; patrocinio della Regione Campania, partnership di Ais Campania; supporti di: Vetreria Etrusca, Brevetti Waf, Rete per il packaging sostenibile 100% Campania, ABC Travel, Villa Fiorentino, PourquoiMe, Banca di Credito Popolare, filiale di Torre del Greco.
Cuore della kermesse è Villa Fiorentino, sede della Fondazione Sorrento che promuove iniziative culturali per la valorizzazione del patrimonio ambientale e storico-artistico del territorio.
In programma: tavole rotonde, confronti di idee con le produttrici su storia, essenza ed aspirazioni del vino, versatilità, il ruolo di protagonista al banco ed tavola. Per l’occasione, un banco d’assaggio che vanta oltre 100 etichette da tutta Italia e dall’Estero; tanti gli apertivi; “street pizza” di Antonino Esposito.
Press tour al femminile di Stampa specializzata nel food&wine ospitato dal Comune di Sorrento che prevede anche un’escursione in caicco con Giuseppe Aversa, chef e patron a Sorrento dello stellato Il Buco.
“Il nostro impegno è promuovere la cultura del vino rosato attraverso una manifestazione che miri a raccontare i rosé in tutte le loro sfumature: terroir, vitigni, tecniche produttive e aspetti sensoriali, secondo l’ottica del confronto tra territori di produzione nazionali” - afferma la presidente nazionale delle Donne del Vino Donatella Cinelli Colombini.
Partecipano tra gli altri: produttrici di vino, giornaliste e giornalisti, ambasciatrici delle Donne del Vino e sommelier oltre ai migliori cultori del nettare di Bacco.
Di spessore l’intervento AIS Campania, prossima alla settima edizione, che promuove al Grand Hotel Europa Palace, nell’ambito di Sorrento Rosé, la Giornata Nazionale della Cultura del Vino e dell’Olio a Sorrento.