Nerano: lady chef Cohen ed Antonio Giordano ospiti di eccezione per il Pasta in Spiaggia
Mag 1st, 2017 | Di cc | Categoria: Spettacoli e CulturaValerio Giuseppe Mandile
Nerano, incontro tra gli chef Cohen e Caputo: diffondere il valore della pasta di Gragnano Igp negli Stati Uniti e nel Mondo: anteprima di “Pasta in Spiaggia”
La seconda edizione di “Pasta in Spiaggia” si terrà il 19 giugno nel borgo marinaro di Massa Lubrense; ad organizzarla in accordo sono i consorzi Gragnano Città della Pasta e AmoNerano.
Per l’anteprima sono giunti sulla pittoresca spiaggia di Marina del Cantone la chef-star statunitense Hope Cohen, attesa dallo chef resident de La Taverna del Capitano Alfonso Caputo per un interessante confronto culinario, e lo scienziato italiano di nascita e naturalizzato americano Antonio Giordano, della Sbarro Health Research Organization di Philadelphia, di cui è fondatore e presidente.
Lo scienziato ha ricevuto la targa di ambasciatore della pasta di Gragnano nel Mondo, dalle mani del presidente del Consorzio Pasta di Gragnano IGP, Giuseppe Di Martino, presidente Consorzio Pasta di Gragnano IGP, nell’occasione ha consegnato allo scienziato, insieme al direttore Maurizio Cortese, una targa di riconoscimento per l’opera di appropriata diffusione teorica e pratica della Dieta mediterranea e più in particolare del suo ingrediente jolly dsprincipe: la pasta.
Giordano è uno degli oncologi più importanti in campo mondiale. Scienziato e scrittore, ricopre gli incarichi di presidente del Comitato scientifico della Human Health Foundation Onlus, e professore di Anatomia e Istoloigia Patologica dell’Ateneo di Siena.
Al suo attivo, studi in merito al rapporto tra salute e consumo degli alimenti utilizzati nella nostra Dieta Mediterranea.
Fans della pasta anche Hope Cohen, vedette dei origtammi televisivi gastronomici Made in USA, che senza preamboli, dichiara di amarla moltissimo.
Entrambi gli ospiti puntano a promuovere, ciascuno nel suo ambito, il patrimonio culturale della Dieta mediterranea in America, quindici esportare il nostro modello di vita in campo alimentare.
L’ anteprima di “Pasta in spiaggia” , a cura dei consorzi Gragnano Città della Pasta e AmoNerano, ha visto dunque l’intervento del luminare italiano di nascita emamericano di adozione. Il suo specifico intervento fa parte del nuovo progetto di comunicazione del Consorzio della Pasta di Gragnano Igp, che punta su una maggiore diffusione dei valori scientifici e salutari dell’Alimentazione all’italiana, in primis di quella del Sud, Campania in testa per la paternità della Dieta che pone in primo piano tra gli alimenti proprio la pasta.
A chiare lettere Giuseppe Di Martino ha spiegato che “il Consorzio ha preferito fare una scelta di comunicazione che ha radici profonde nella Scienza. La Dieta mediterranea, come supportato anche dalle ultime ricerche compiute negli Stati Uniti, contribuisce considerevolmente al benessere e alla salute. Guardiamo con speranza al professore Giordano e sottolineiamo la valenza dell’impegno in ambito culinario a favore della pasta da parte di Hope”.
La nota passione sia di Giordano che della Cohen per la pasta IGP li rende dei testimonial concreti e non di facciata, ineguagliabili. “Gli chef di questo territorio hanno il merito di esser riusciti a promuovere efficacemente anche la pasta al dente, i pomodori, il pesce, tra i turisti, introducendoli al vero gusto campano ed italiano - ha detto Maurizio Cortese nel suo intervento - Perciò abbiamo scelto Nerano per Pasta in Spiaggia”.
L’evento ha visto a priori anche una battuta di pesca organizzata appositamente nelle acque ella zona, che ha consentito alla chef-star ed allo chef Caputo di cimentarsi nelle personali interpretazioni del pescato freschissimo a miglio zero.
Questa esperienza ha permesso alla Cohen di preparare gli spaghetti col fegato del polpo appena pescato a mani nude.
Entrambi gli “ospiti eccellenti” hanno spiegato che in America si sta assistendo ad una presa di consapevolezza da parte dei consumatori: gli americani stanno rivolgendo la loro attenzione sugli ingredienti freschi e di qualità e sono sempre esigenti dal punto di vista della qualità ed attenti alla provenienza del cibo. In particolare, guardano con spiccato interesse ai prodotti ed alla Cucina italiani.
L’anteprima ha voluto essere pure un’occasione per evidenziatel’importanza dell’uso appropriato dei vari formati di pasta - come ha sottolineato il presidente De Martino - perché ciascuno è appropriato ad un determinato impiego. Insomma, a ciascun tipo la sua ricetta che ne esalta le qualità ed allo stesso tempo permette alla pasta di valorizzare al massimo il connubio con gli altri ingredienti ed ottenere un piatto di alto livello.
A conclusione, una applaudita degustazione di piatti a base di “pescato a miglio zero” ed eccellenze della terra locale, curata da Alfonso Caputo: specialità di pesce, deliziosi dolci ed in testa i famosi spaghetti alla Nerano, eccellenza dello chef, dall’inimitabile sapore e dall’inconfondibile profumo che li hanno resi celebri e ne fanno tuttora una chicca distintiva a Nerano.