Gala a Gli Dei per il Mandarino dei Campi Flegrei

Feb 21st, 2017 | Di cc | Categoria: Ambiente

 

 

 

A Pozzuoli serata conclusiva con gara di ricette per la promozione dell’agrume tipico, firmata dall’associazione L’Immagine del Mito 

 

Valerio Giuseppe Mandile



Gala il 21 febbraio al complesso alberghiero “Gli Dei” di Pozzuoli per la “Festa del Mandarino dei Campi Flegrei”, manifestazione promossa e realizzata dall’Associazione “L’Immagine del Mito”.

Fine primario dell’iniziativa è quello di diffondere la conoscenza ed il consumo del mandarino flegreo, simbolo del territorio, dalle notevoli qualità nutritive ed organolettiche, ma spesso dimenticato.

La serata della “Festa del Mandarino dei Campi Flegrei”  vedrà la premiazione di chef, pasticcieri, barman e gelatieri che una giuria di esperti presieduta dallo chef stellato Paolo Gramaglia ha selezionato tra coloro che hanno partecipato al concorso  “Gustiamo il Mandarino dei Campi Flegrei”. Con essa l’Associazione si è posta l’obiettivo di far conoscere ai consumatori questo agrume autoctono dalle importanti qualità e che può essere  variamente impiegato. 

Negli eventi della Festa, ristoranti, bar, gelaterie e pasticcerie che hanno aderito all’iniziativa hanno condiviso gli scopi della Associazione ed hanno elaborato ricette per valorizzare il mandarino, proponendole al pubblico ad un prezzo speciale in modo da favorirne il consumo e la conoscenza.

Si sono susseguiti interessanti interventi curati da esperti come Francesco Escalona che si è soffermato sulla Storia antica del territorio flegreo, Anna Abbate e Patrizia Isita per la Nutrizione dalle origini ad oggi, Claudio Correale che ha analizzato gli aspetti del Bradisismo; Francesco Gentile e Riccardo Dalisi si sono impegnati in un’operazione congiunta Scuola e Arti figurative, Attilio Montefusco e Giancarlo Panico sulle nuove prospettive agroalimentari, Marina Albamonte D’Affermo ha invece approfondito la tematica inerente la ceramica da tavola presso i Borbone,  Rosaria Di Costanzo ha parlato delle antiche tradizioni locali turistiche e culturali dei Campi Flegrei.

Molte le kermesse che hanno visto il mandarino protagonista. Nello scorso dicembre vi sono stati molti eventi. A dicembre: Napoli, nell’isola di Ischia  nei comuni di Serrara Fontana (Succhivo 17 e 18 è Sant’Angelo 29), Lacco Ameno (28, 29 e 30), Forio (29). A gennaio 2017, nei comuni di Bacoli (14 e 15, Villa Ostrichina, Parco vanvitelliano del Fusaro), Marano Flegreo (14 e 15), Pozzuoli (14, al Rione Terra), Monte di Procida (28, Villa Matarese). Ancora, esposizioni di prodotti delle tradizioni locali, degustazioni, mostre fotografiche, video produzioni, incontri con esperti di diverse discipline, presenti le scuole del territorio impegnate direttamente sul campo con esibizioni musicali e testimonianze del proprio know-how, progetti congiunti tra l’associazione, professionisti di livello internazionale, la scuola.

a Regione Campania ed i Comuni flegrei hanno patrocinato la manifestazione.

È stata registrata  un’ampia condivisione degli obiettivi de “L’immagine del Mito” a favore del Comparto agroalimentare, del Turismo, della Cultura. Le Pro-loco, le associazioni dell’Area flegrea e delle scuole, hanno attivamente contribuito: la Paolo di Tarso di Bacoli, l’Istituto agrario Giovanni Falcone di Licola, l’Istituto per la ceramica Caselli di Napoli e l’Istituto ad indirizzo alberghiero Rossini di Bagnoli che ha curato in alcune sedi il servizio di Accoglienza, Cucina e Sala, con i suoi allievi, per il Progetto Scuola che condivide con l’Associazione.

Bonaccorso Letterio Amedeo


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