Dieta mediterranea e solidarietà stravincono a Villa Domi con Mangiamed

Apr 20th, 2016 | Di cc | Categoria: Cronaca Nazionale

Dieta mediterranea e solidarietà stravincono a Villa Domi con Mangiamed. Tra i partecipanti, Campagna Amica Coldiretti Napoli con i suoi preziosi prodotti


“Mangiamed, mangia sano, mangia mediterraneo” convince e coinvolge il pubblico. L’evento di solidarietà di Patrizia Zinno e Patrizia Nicolais, docenti di Scienza e Cultura dell’Alimentazione nella Scuola Alberghiera di Scampia, ha centrato l’obiettivo di promozione della corretta e gustosa alimentazione.

Il meglio dell’enogastronomia campana ha arricchito le tavole imbandite nella suggestiva location di Villa Domi:  la pasta di Gragnano, il pomodoro del piennolo vesuviano, il fiordilatte di Agerola, i formaggi del Cilento, la Cipolla alifana o di Montoro, il San Marzano dop, l’olio evo del Cilento, il pesce azzurro, il pane ai grani antichi ed il vino profumato dei Campi Flegrei e del Cilento, i liquori al limone ed alla frutta della Costiera. 

Venti chef, pizzaioli e pasticcieri, provenienti da diverse location della Campania, hanno presentato vari piatti locali preparati con prodotti d’eccellenza gastronomica della Dieta Mediterranea.

Madrina della serata Giovanna Voria, ambasciatrice da Cicerale della gastronomia del Cilento nel Mondo.

Applausi per Patrizia Zinno e Patrizia Nicolais che da anni promuovono iniziative ed eventi di solidarietà e percorsi territoriali e culturali eno-gastronomici per favorire la conoscenza delle realtà agricole e produttive di qualità ed i sapori della Campania.

Per l’occasione, Nicola Rivieccio, addetto stampa Coldiretti, ha accompagnato i presenti all’ interessante scoperta dei prodotti genuini proposti, parlando delle svariate tematiche, a partire dalla filiera agroalimentare che vede impegnata in prima linea la Coldiretti, e che è alla base della Dieta Mediterranea. Rivieccio ha illustrato le caratteristiche di ciascun alimento, delle produzioni e lavorazioni artigianali, le modalità a salvaguardia della biodiversità.

La madrina Giovanna Voria si è soffermata tra l’altro sui legumi di Cicerale (Slow Food) dalle proteine nobili, base dell’alimentazione nel Meridione e della cicciata, tradizionale zuppa mista di legumi e cereali, piatto ricco che rappresenta l’abbondanza che sconfigge la fame del periodo freddo.

“Il formaggio di pezzata rossa è particolarmente pregiato. Questa razza vaccina ancora rustica ha subito pochi incroci, mantenendo il suo patrimonio genetico con poche ricadute di casomorfine, quindi il suo latte è particolarmente nutriente ed ha la caratteristica di indurre una bassissima stimolazione alle intolleranze” - ha sottolineato Francesco Savoia, produttore di stracchinata di pezzata rossa spalmabile ed altri derivati di qualità disponibili negli agrimercati di Campagna Amica di Napoli. L’azienda agricola Mara Savoia a Roccabascerana alleva vacche pezzata rossa italiana secondo principi molto rispettosi dell’animale e dell’ambiente. La razza bovina proveniente dal Friuli è stata scelta dalla famiglia Savoia in quanto forte e sana. Gli animali vengono portati al pascolo durante la stagione calda e le stesse essenze vengono poi fornite secche d’inverno in stalla. Il latte contiene caseine molto simili a quelle umane per cui risulta molto digeribile.“L’obiettivo principale di questo gustoso itinerario culturale è stato quello di diffondere la cultura della salutare Dieta Mediterranea e valorizzare la qualità dei prodotti tipici della nostra area” - ha spiegato Nicola Rivieccio.

Chef stellati che hanno aderito: Peppe Aversa,  Lino Scarallo.  Chef: Maurizio De Riggi, Antonella Rossi, Michele Pelliccia, Alfonso Crisci,  Dario Tornatore, Pietro Parisi, Stefano Ruzzoli, Antonio Arfe’, Antonella Iandolo, Antonella Cosentino, Federica Bernardini Minaj, Giuseppe Garrozzo Quirino, Maria Scotto D’Abusco, Mario Pollio, Cristina Basso, Mario Loina; pizzaioli: Giuseppe Pignalosa; Salvatore Staiano, Guglielmo Vuolo, Salvatore de Rinaldi, pasticcieri: Gennaro Peluso, Armando Scaturchio, Sabatino Sirica, Anna Chiavazzo, Mario di Costanzo; cake designer Antonella Stornaiuolo; sommelier Maria Manuela Russo.

Impegnati in prima fila per Villa Domi, la proprietaria Maria Rossi ed il responsabile del coordinamento degli eventi Marcello Messuri. All’evento hanno partecipato gli Allievi della “Scuola Alberghiera di Scampia ed i ragazzi down dell’Associazione della Bottega dei Semplici Pensieri.

Verdurine campane di alta qualità: ‘’Campagna Amica’’.

Vini: Cantine San Salvatore di Giungano (Cilento), ‘’ IV Miglio’’ di Quarto, Astroni dei Campi Flegrei, Averno (Lago d’ Averno).

Pane: ‘’Storie di Pane’’ del Vallo della Lucania e Pane Canestrella dei ‘’I Sapori della Tradizione di Melito’’. Olio Evo di Perdifumo in Cilento ‘’Azienda Paragano’’; formaggi e mozzarelle: ‘Caseficio Terracciano di Giugliano, Mara Savoia di Roccabascerana, Barlotti del Cilento, La Verde Fattoria di Vico Equense, Fior di Agerola fratelli Fusco di Agerola. Pesce: Pescatonostrano. Primi Piatti con: pomodorini del piennolo vesuviano dop di ‘’Gioli’’ e San Marzano dop Agro Sarnese ‘’Solania,’’ cipolla alifana Presidio slow food, ‘’ Ceci di Cicerale’’ Presidio slow food Fagioli Cera di Alife. Pasta: Amato (SA); pasticceria: Sirica, Di Costanzo, Armando Scaturchio, Il Giardino di Ginevra, Goccia d’Oro, Antica Tradizione Carfora. Liquori: Antiche Fattorie Cilentane.

Armando Giuseppe Mandile

 

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