Suor Orsola Benincasa e Federico II aprono le porte all’insegnamento del buon mangiare. In cattedra Alfonso e Livia Iaccarino
Gen 18th, 2016 | Di cc | Categoria: Cronaca RegionaleArmando Giuseppe Mandile
Con “Il cibo è cultura”, evento formativo di grande spessore nell’ambito dell’iniziativa “Fuori le mura”, i corsi di Laurea in Dietistica e Scienze della Nutrizione Umana presso il Dipartimento di Medicina Clinica e Chirurgia della Federico II hanno inaugurato il calendario del 2016.
L’iniziativa culturale interdisciplinare si è svolta nell’Aula Magna di Biotecnologie, in via De Amicis 95.
Scopo primario: promuovere una riflessione sui molteplici significati che il cibo riveste per l’individuo e per la società, fonte di salute e di vita per gli uomini. Allo stesso tempo esso include temi di grande rilievo nella nostra società come: attenzione alla qualità, rispetto del gusto, ricerca di emozioni. Ma il cibo, e soprattutto il buon cibo, rappresenta pure una significativa espressione delle tradizioni e della cultura di una comunità e di un territorio, oltre che un mezzo di interscambio culturale e di relazioni e strumento principale di convivialità.
Alla interessante tavola rotonda hanno preso parte lo “chef degli chef” Alfonso Iaccarino, e Livia Iaccarino, maître e sommelier del ristorante Don Alfonso 1890, onore e vanto della gastronomia campana e simbolo dell’aspetto più prestigioso dieta mediterranea in tutto il mondo che si sono soffermati sui loro campi di competenza, coinvolgendo il vasto e qualificato uditorio.
Dopo gli interventi del rettore Gaetano Manfredi e del presidente della Scuola di Medicina Luigi Califano, tra gli altri esponenti del mondo della cultura e dell’alta cucina hanno relazionato: il prof. Marino Niola, antropologo, direttore del MedEatResearch dell’Università degli Studi Suor Orsola Benincasa; la prof. Elisabetta Moro, docente di Antropologia Culturale; in qualità di moderatori i prof. Angela Rivellese, coordinatore del corso di Laurea in Dietistica e Gabriele Riccardi, coordinatore del corso di Laurea in Scienze della Nutrizione umana.
L’incontro seminariale è nato dall’esigenza di fornire adeguati strumenti e approfondimenti agli studenti e ai docenti universitari interessati alle tematiche legate al campo alimentare. Nella discussione, che é seguita, si è dato largo spazio all’importanza del gusto e della convivialità e dello stretto nesso tra questi e le scelte alimentari, alla luce soprattutto dell’esigenza di una specifica prevenzione delle patologie legate ad un uso errato del cibo.
Raffaele Giannola