“Bufala Fest”, obiettivo numero uno: valorizzare la filiera bufalina
Set 8th, 2015 | Di cc | Categoria: Cronaca Regionale
È interamente dedicata alla valorizzazione della filiera bufalina il Bufala Fest, manifestazione che è stata presentata ai Media, nella sala Giunta di Palazzo San Giacomo. Da venerdì prossimo 11 settembre (con inizio ore 18.30) alla sera di domenica 13 settembre il lungomare Caracciolo ospiterà l’atteso evento, una novità assoluta dedicata non solo alle mozzarelle e alla ricotta di Bufala Campana DOP , ma alla carne, soprattutto preparata alla brace, lavorata e trasformata in salumi e, ancora, ai dolci e ai liquori realizzati con il latte di bufala e perfino alle creme di bellezza.
Ideato e voluto da Renato Rocco e Luca Staempfli, questo progetto vuole valorizzare il territorio campano, la sua economia e le sue tradizioni agroalimentari secolari, attraverso la promozione del benessere a tavola. Nelle intenzioni degli organizzatori, Renato Rocco e Luca Staempfli, la volontà di realizzare una concreta aggregazione degli operatori dell’intero comparto - che non era ancora definita in Campania - e la valorizzazione dell’intera filiera piuttosto che della singola valenza gastronomica dei prodotti di derivazione bufalina. Con il Bufala Fest, finalmente si ritrovano insieme i Consorzi più rappresentativi del settore e anche i piccoli produttori.
36 le postazioni gastronomiche, due progetti : la pizza gourmet e la cucina primordiale.
Affiancati a questi gli educational che daranno la possibilità di assistere alla filatura live della mozzarella, a cura del Consorzio Mozzarella di Bufala campana DOP, e ai laboratori del gusto predisposti da Slow Food.
Inoltre, dibattiti tecnico-scientifici con la presenza di esperti del settore verranno dedicati ai temi della Campania del Buono e della Sicurezza alimentare.
Per quanto riguarda la Fest, due eventi in programma: venerdí 11 settembre alle ore 21, presso Rotonda Diaz, l’Associazione Il Canto di Virgilio propone La notte della Tammorra, festa di musica e cultura popolare curata da Carlo Faiello; domenica 13 alle ore 21, in chiusura della kermesse, sul palco della Rotonda Diaz, spettacolo musicale con Fabrizio Fierro e il figlio Aurelio Fierro jr con la Tocafierro band in un divertente viaggio musicale dagli anni 50 ad oggi. Sarà anche l’occasione per ricordare il grande Aurelio Fierro nell’anniversario della sua nascita, il 13 settembre.
Alla conferenza stampa di presentazione del Bufala Fest, hanno preso parte anche gli assessori comunali Nino Daniele (Cultura e Turismo ) ed Enrico Panini (Lavoro), i rappresentanti del Consorzio Mozzarella di Bufala Campana Dop; Pasqualino Emerito, presidente dell’Associazione ANCI “Città della Bufala” e sindaco di Cancello Arnone con l’assessore Maria Rosaria Paolella; il sindaco di Tramonti, Antonio Giordano con l’assessore agli Eventi Assunta Siani e il vicepresidente della Corporazione pizzaioli di Tramonti, Carmine Nasti; gli chef Alfonso Crisci ambasciatore dell’Associazione professionale Cuochi Italiani e componente della squadra nazionale cuochi APCI e Antonio Arfé, consigliere nazionale della stessa Associazione, lo chef stellato Paolo Gramaglia che sarà protagonista sabato di uno show cooking, il maestro pizzaiolo gourmet Luigi Acciaio.
L’ingresso al Bufala fest è libero.
Ampia scelta nel menú di pizze gourmet con mozzarella di bufala, primi piatti, secondi con carne bufalina, panini con hamburger o salsiccia; dolci, gelati, liquori di bufala, caffè, bevande.
Formule speciali per le famiglie.
Al Bufala Fest sarà possibile scegliere, tra le pietanze proposte nel menú, una pizza gourmet, a base di prodotti accuratamente selezionati tra quelli a marchio Dop, in primis la mozzarella, pomodori San Marzano Dop e l’olio anch’esso Dop delle Colline Salernitane, quelli dei presidi Slow food o quelli Bio.vAl Bufala Fest sara possibile anche sperimentare la cucina primordiale con particolari tecniche di cottura che ricalcano quelle precedenti all’era tecnologica, capace di esaltare il sapore della carne bufalina, grazie al coinvolgimento di Franchesco Fichera, chef primordiale che si riallaccia alla scuola di pensiero che si fa risalire a Marco Gavio Apicio intorno al 50 d.C.
Tre gli strumenti di cottura: un forno classico quale quello dei pizzaioli, un forno a carboni che raggiunge la temperatura di 850 gradi ed una novità che sarà svelata stesso venerdì.Tutti strumenti adatti ad esaltare il naturale sapore della carne di bufalo che sarà accompagnata dai soli prodotti del paniere dell’Orto di Lucullo senza l’aggiunta di sale e pepe.
La carne di bufalo rientra nella categoria delle carni rosse e presenta la caratteristica di avere un grasso di copertura fuori dal tessuto muscolare; perciò l’infiltrazione nella carne è minima. Solo 130 kcalorie per etto contro le 280 Kcalorie della carne di manzo a parità di contenuto proteico, mentre è leggermente diverso il contenuto vitaminico-minerale, con una quantità maggiore di vitamine B6, B12, di ferro e potassio. Grazie all’acido oleico poi si dimezza il colesterolo nel sangue rispetto a quando si mangia lo stesso quantitativo di manzo.
La linea dei primi piatti presenti menú del Bufala Fest è stata attentamente studiata: ogni chef ne proporrà uno sul tema “Bufala e Pasta”, nelle quali prodotti caseari e carni della filiera incontreranno la pasta.
Armando Giuseppe Mandile