A Vatolla la Festa della cipolla nel nome di Giambattista Vico

Ago 7th, 2015 | Di cc | Categoria: Cronaca Regionale

“Bellissimo sito…perfettissima aria”, così Giambattista Vico descrive Vatolla, il comune cilentano dove maturò il pensiero del grande filosofo napoletano. Sarà infatti il Palazzo de Vargas, dove Vico soggiornò dal 1686 al 1695 a ospitare la due giorni della “Festa della cipolla”, l’appuntamento estivo organizzato dalla Fondazione Giambattista Vico, Presieduta dal Prof. Vincenzo Pepe, che unisce la cultura dei luoghi vichiani alle eccellenze dei prodotti locali.  Si parte Sabato 8 agosto alle ore 21:00 a Palazzo de Vargas con l’incontro sul tema “La Cipolla di Vatolla: qualità e produttività di un’eccellenza Made in Cilento” con gli interventi di Massimo Zaccardelli, Claudio Aprea e Vincenzo Pepe. Le strade di Vatolla saranno animate da percorsi enogastronomici e musica popolare con lo spettacolo itinerante di “Zì Riccardo e le donne della tammorra”. Domenica 9 agosto, sempre alle ore 21:00 a Palazzo de Vargas, sarà celebrato il ‘Cilento patria della Dieta Mediterranea’ con la lettura della “Carta della Dieta Mediterranea come stile di vita”, presentata a Expo 2015, con Vincenzo Pepe e Vincenzo Patella. A seguire lo spettacolo itinerante dei “Cilento Tarant”. Nel corso delle serate con musica, poesia, mostre, convegni, arte e racconti lungo il percorso della Festa, saranno attivi anche i laboratori sugli antichi ricami e sulla trasformazione della Cipolla di Vatolla, cucina cilentana tradizionale e danze popolari. Si potranno inoltre acquistare le magnifiche cipolle di Vatolla che, ricordiamo, hanno bassa pungenza e incommensurabili proprietà nutritive ed anche gustare i gustosi piatti della tradizione vatollese a base della mitica cipolla lungo l’accattivante percorso gastronomico preparato dall’associazione dei produttori. Ricco e inebriante il percorso degustativo dedicato: frittelle di cipolla, cipolla gratinata, pizza con la cipolla, frittata di cipolla, tagliolini al ragù di cipolle, spezzatino di carne con cipolla, dolci della zita

L’evento è realizzato con Comune di Perdifumo, del GAL Cilento Regeneratio, Pro loco Perdifumo e frazioni, Associazione Produttori Cipolla di Vatolla, Associazione giovanile “Il mondo che vorrei”.  

 

www.fondazionegbvico.org

 

Simona Martino 

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