CONCORSO SOL D’ORO, TRA 10 PAESI IN COMPETIZIONE ITALIA BATTE SPAGNA 10 MEDAGLIE A 5 PER GLI OLI EXTRAVERGINE PREMIATI DEGUSTAZIONE IN ANTEPRIMA CON I BUYER ESTERI PRESENTI A SOL&AGRIFOOD E VINITALY 2014

Feb 24th, 2014 | Di cc | Categoria: Ambiente

 

 

 

 

Una settimana di degustazioni alla “cieca” da parte di un qualificato panel di 13 giudici internazionali provenienti da Italia, Cile, Grecia, Slovenia e Spagna ha decretato i migliori oli

extravergine d’oliva (suddivisi in cinque categorie – fruttato leggero, medio, intenso,

monovarietale e biologico) tra quasi 250 campioni (+25% sul 2013) provenienti da Italia, Cile,

Uruguay, Libano, Portogallo, Spagna, Slovenia, Croazia, Turchia e Grecia. Le premiazioni nel corso

della serata di Gala del Sol, in programma martedì 8 aprile durante Vinitaly.

Verona, 24 febbraio 2014 – Un derby latino vinto dall’Italia 10 a 5 contro la Spagna. È la sintesi della

12ª edizione del Concorso Internazionale Sol d’Oro, vera e propria “Olimpiade” dell’olio extravergine

d’oliva, che ha visto in competizione a Veronafiere dieci Paesi per 250 campioni di olio extra vergine

d’oliva partecipanti (+25% sul 2013) da Italia, Cile, Uruguay, Libano, Portogallo, Spagna, Slovenia,

Croazia, Turchia e Grecia.

Le Gran Menzioni (elenco completo nel sito www.solagrifood.com) sono state assegnate ad oli

extravergine provenienti, oltre che da Italia e Spagna, anche da Slovenia, Cile e Croazia.

Una settimana di degustazioni alla “cieca” – da domenica 16 a sabato 22 febbraio – da parte di un

qualificato panel di 13 giudici internazionali provenienti da Italia, Cile, Grecia, Slovenia e Spagna ha

decretato i migliori oli extravergine d’oliva, suddivisi in cinque categorie: fruttato leggero, medio,

intenso, monovarietale e biologico.

Il concorso oleario internazionale più importante al mondo, organizzato da Veronafiere come

anteprima di Sol&Agrifood (6-9 aprile 2014, www.solagrifood.com), promuove per i vincitori

numerose iniziative tra le quali la possibilità di fregiarsi di un bollino indicante sulla bottiglia il premio

ricevuto e di incontrare in via esclusiva i buyer esteri in aprile nel corso del walk around tasting in

programma durante la rassegna internazionale dell’agroalimentare di qualità, che si svolge in

contemporanea con Vinitaly.

«Anche in questa edizione di Sol d’Oro abbiamo avuto la conferma della straordinaria qualità degli oli

in concorso presentati da aziende di tutte le aree produttive del mondo che hanno in Sol&Agrifood

l’unico palcoscenico internazionale per dialogare e farsi conoscere – sottolinea Damiano Berzacola,

vice presidente vicario di Veronafiere –. Da settembre di quest’anno presentiamo anche Sol d’Oro

Emisfero Sud per incontrare le esigenze dei produttori di quell’area. Si inizia dal Cile per poi

proseguire ogni anno in un paese a maggiore produzione olivicola, dalla Nuova Zelanda all’Argentina:

una iniziativa che aggiunge una tappa importante al processo di internazionalizzazione delle

rassegne made in Veronafiere».

La prima edizione di Sol d’Oro Emisfero sud in Cile, dedicata alla produzione oleicola del “nuovo

mondo”, dove la campagna inizia in primavera, realizzata con il patrocinio di Veronafiere, sarà

presentata martedì 8 aprile durante la serata di Gala di premiazione dei vincitori di Sol d’Oro 2014

alla presenza del presidente dell’Associazione Panel Cata Chile e dell’Ambasciatore cileno in Italia.

Elenco dei vincitori SOL D’ORO edizione 2014:

Categoria oli fruttato leggero:

Sol d’Oro all’Azienda Explotacion Jame s.l. di Villargordo (Jaen) - Spagna

Sol d’Argento alla Azienda S.C.A. Del Campo San Juan di Jean – Spagna

Sol di Bronzo all’Azienda Agricola Tommaso Masciantonio di Casoli (Chieti) - Abruzzo

Categoria oli fruttato medio:

Sol d’Oro alla Azienda Romano Vincenzo & C. snc di Bronte (Catania) - Sicilia

Sol d’Argento alla Agraria Riva del Garda di Riva del Garda (Trento) – Trentino Alto Adige

Sol di Bronzo alla Azienda Agricola Cetrone Alfredo di Sonnino (Latina) - Lazio

Categoria oli fruttato intenso:

Sol d’Oro alla Fattoria Nittardi di Castellina in Chianti (Siena) - Toscana

Sol d’Argento alla Muela-Oliva s.l. di Priego de Cordoba - Spagna

Sol di Bronzo all’Azienda Galgon 99 s.l. di Villanueva de la Reina (Jean) - Spagna

Categoria oli biologici:

Sol d’Oro alla Finca La Reja s.l. di Bobadilla (Malaga) - Spagna

Sol d’Argento alla Agraria Riva del Garda di Riva del Garda (Trento) – Trentino Alto Adige

Sol di Bronzo all’Azienda Agricola Quattrociocchi Americo di Alatri (Frosinone) - Lazio

Categoria oli monovarietali:

Sol d’Oro all’Azienda Agricola La Quagliera di Spoltore (Pescara) - Abruzzo

Sol d’Argento alla Società Agricola Il Conventino di Monteciccardo (Monteciccardo, Pesaro e Urbino)

- Marche

Sol di Bronzo all’Azienda Agricola Miccione di Buccheri (Siracusa) - Sicilia

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