Controlli dei carabinieri a diversi panifici. Scarsa attenzione all’igiene
Gen 29th, 2014 | Di cc | Categoria: Cronaca di NapoliPrelevati campioni di farine per verificare la presenza di ceneri, umidità ed eventuale tracce di radioattività. Bagni utilizzati come deposito di materiali,
carenze igienico sanitarie, con servizi igienici usati come deposito di materiali per la panificazione, mancanza di attestato di formazione professionale degli addetti, mancata attuazione dell’HACCP (Analisi del Pericolo e Controllo dei Punti Critici), il sistema per prevenire i pericoli di contaminazione alimentare, farine e pane in lievitazione o appena cotto sotto intonaci screpolati e cadenti, mancanza di tracciabilità e di sistemi antiintrusione degli insetti.
Sale, lievito e farine dai quali sono stati prelevati campioni inviati all’arpac per la verifica di eventuali tracce di umidità, ceneri e radioattività.
Il tutto è emerso nel corso di controlli che i carabinieri di napoli hanno effettuato insieme ai colleghi del NAS a panifici del capoluogo campano, contestando a 6 titolari violazioni amministrative per 16.100 euro.
In particolare i carabinieri della compagnia vomero insieme al nas hanno ispezionato un panificio su via guantai a orsolone ove è stata riscontrata la mancanza dell’attestato di formazione professionale e carenze igienico sanitarie, con conseguente chiusura amministrativa del laboratorio di produzione, in altro panificio, ubicato in via raffaele marfella c’erano carenze igienico sanitarie, mancanza dell’attestato di formazione professionale e mancava il manuale di autocontrollo, in via dell’abbondanza carenze igienico sanitarie e mancanza del manuale haccp, in piazza marianella non si rispettavano le regole per la tracciabilità degli alimenti e sono stati sottoposti a sequestro circa 1.200 chilogrammi di farina. I carabinieri della compagnia stella e del nas hanno controllato un panificio in via del Cassano scoprendo che i servizi igienici erano stati adibiti a deposito di materiali e la mancanza di pulizia ordinaria e straordinaria, con presenza di sporco pregresso, in via Vecchia Roma, invece, panificio con screpolature all’intonaco del soffitto nei locali di lavorazione, con macchie di umidita’ nel deposito delle farine e inefficienza del sistema anti intrusione degli insetti. I suddetti servizi si inseriscono nell’ambito di una più ampia attività di controllo effettuata dai carabinieri in Napoli e provincia, partendo dalle verifiche ai forni per continuare con la rete di distribuzione e deposito del pane fino ad arrivare alla vendita al dettaglio nei supermercati e nelle vie cittadine, ovvero tutta la filiera del prodotto.