CILENTO WINE FESTIVAL: LA GRANDE SPERANZA DI CICERALE
Ago 8th, 2013 | Di cc | Categoria: Cronaca RegionaleCicerale si propone come centro aggregante dell’alta qualità cilentana in campo enologico, con una tre giorni dal 9 all’11 agosto, dedicata al settore. A supportare questa ambiziosa iniziativa, alla sua prima edizione, un pool di padrini di vera eccezione, con in testa Luciano Pignataro, Marco Sabellico, Gerardo Antelmo.
L’articolato programma propone vari momenti culturali e tecnici dedicati alla diffusione di un’autentica cultura del vino cilentano, con riferimento anche all’imprenditoria femminile. Di rilievo anche la proposta variegata di spettacoli musicali, per un efficace coinvolgimento del pubblico, che animeranno le tre serate rendendo in contemporanea protagonisti i principali punti di Cicerale: dai canti e danze cilentani alle ballate irlandesi, ai vari revival e al jazz. Insomma, un offerta al top, fortemente voluta dal sindaco Francesco Carpinelli, affiancato da una valente squadra di giovani professionisti, capeggiata dal presidente della Pro Loco di Cicerale, Matteo Del Galdo e dal vicesindaco Angelo Torrusio. L’obiettivo che si intende raggiungere è quello di un risultato di alto livello che consenta all’antico centro del Cilento interno di testimoniare la sua valenza, partendo dal campo enologico ed abbracciando l’ampia produzione tipica, oltre all’offerta dei famosi ed ineguagliabili ceci rinomati in tutto il Mondo. Destinatari prioritari gli intenditori e gli appassionati del buon vino e gli amanti dei prodotti enogastronomici di qualità. Il prestigioso evento è destinato ai visitarori provenienti soprattutto dalla Campania e dalle zone confinanti, ai numeosissimi villeggianti presenti sul territorio, giunti come ogni anno prevalentemente da Napoli, Salerno, Roma, Milano, oltre che da Caserta, Avellino, Benevento, e ai turisti stranieri e del Nord Italia, attratti dagli itinerari della Dieta Mediterranea ed archeologici, oltre che dalle bellezze della zona.
Questi gli appuntamenti: 9 agosto, piazza Umberto I Monte Cicerale ore 19.30, Inaugurazione del Cilento Wine Festival.
Intervengono: on. Luigi Cobellis, consigliere regionale; prof. Vincenzo Pepe, presidente nazionale Fondazione G.B. Vico e movimento ecologista europeo Fare Ambiente; modera la giornalista Teresa Lucianelli, esperta in Scienze della Comunicazione.
Alle ore 21 inizio della degustazione guidata da Maria Sarnataro delegato AIS Cilento e Vallo di Diano e da Patrizia Spinelli, sommelier AIS Di seguito, alle ore 21.30, apertura del percorso dedicato agli assaggi dei vini, accuratamente sposati con i prodotti tipici del Cilento, tra cui le pietanze caratteristiche di Cicerale. Nei vari punti musica e spettacoli con: Duo Popolare e Jazz, Capo Cabana Show, Trio di Ballate irlandesi.
Sabato 10 agosto, ore 20, “Conoscere il Vino”, convegno. Intervengono: Marco Sabellico, direttore Gambero Rosso; Luciano Pignataro, giornalista, scrittore e gastronomo italiano; modera Gerardo Antelmo, giornalista Rai.
Alle ore 21, degustazione e confronto di alcuni vini pregiati del Cilento con altri vini del Sud Italia, guidata da Sabellico e Pignataro. Dalle 21.30 apertura del percorso dedicato agli assaggi dei vini accompagnati dalle delizie gastronomiche cilentane. Trio di Ballate irlandesi, Canti popolari, Revival anni ‘60 e ‘70.
Domenica 11, ore 19.30, incontro su “Imprenditoria femminile a confronto” con: Tonina Ferro, vicepresidente FAI Salerno; Cecilia Baratta Bellelli, imprenditrice agricola; Maria Grazia Della Bianca, amministratore Carpedil; Maria Grazia Petraglia, amministratore MGR presidente FIDAPA Agropoli, modera l’avvocato Mario Pesca. Alle ore 21 la degustazione guidata dal sommelier Mario Tiso, presidente Rotary Club Roccadaspide Val Calore. Quindi, alle 21.30 apertura percorso dedicato agli assaggi dei vini sposati con i prodotti tipici del Cilento. Spettacoli di jazz, canti popolari, musica leggera italiana. Le tre serate si avvarranno, inoltre dell’antica arte di zì Giorgio Marotta, mitico maestro di organetto ciceralense, che darà lezioni ai giovani interessati e con le sue note contribuirà a trasportare i presenti in un’atmosfera magica.
“Cicerale, oltre ad essere famosa per i tipici e pregiati ceci dalla buccia sottile e dal sapore delicato ed inconfondibile, vanta anche un ottima produzione di vini, tra cui l’aglianico e il fiano. Non solo: l’olio extravergine tipico della Dieta Mediterranea, i deliziosi fichi bianchi tipici, e tanto altro - dichiara il primo cittadino, Francesco Carpinelli - Con questo evento, dedicato prioritariamente al nostro vino cilentano ed alla sua tradizionale produzione, intendiamo proporre il nostro centro, ricco di competenze specifiche, quale polo aggregante delle energie propositive presenti sul Territorio e volano di nuovi slanci imprenditoriali che garantiscano un’adeguata qualificazione e occupazione soprattutto per le giovani generazioni, in alternativa all’esodo che sta spopolando drammaticamente i nostri bellissimi paesi dell’interno. La ripresa è possibile ed il Cilento ha in sé le competenze necessarie; Cicerale si offre quale punto di riferimento e di incontro per attuarla”.