Giornata dell’Ambiente,l’impegno del Barilla Center for food
Giu 3rd, 2013 | Di cc | Categoria: AmbienteBOLOGNA - Ridurre, riutilizzare, ridistribuire. Sono i tre imperativi che, in occasione della Giornata Mondiale dell’Ambiente, il Barilla Center for Food and Nutrition vuole diffondere per la consapevolezza sul tema dello spreco alimentare e suggerire provvedimenti concreti.
Un tema che riguarda uno scempio quotidiano: tutti i giorni, nel mondo occidentale, ogni cittadino spreca una quantita’ di cibo pari a circa 2.054 chilocalorie: si tratta del fabbisogno calorico di una persona. Questo, mentre, 868 milioni di persone a livello globale soffrono la fame. Ma il fenomeno scandaloso dello spreco alimentare non si manifesta solo nell’ingiusta distribuzione dei beni a livello mondiale. Piuttosto, comporta una serie di ricadute disastrose anche sull’ambiente, sia perche’ gli stessi rifiuti sono fonte di C02, sia perche’ lo spreco disperde risorse preziose come acqua, terra, petrolio ed energia impiegati per produrre il cibo lungo la filiera.
In Italia, gli sprechi agroalimentari dal campo alla tavola emettono circa 4 milioni di tonnellate di CO2, energia sufficiente ad alimentare i consumi energetici della popolazione italiana in un anno Da dopodomani, 5 giugno, e’ scaricabile gratuitamente sul sito www.barillacfn.com il nuovo magazine BCFN con contributi degli esperti mondiali sullo spreco alimentare e sul climate change come Andrea Segre’, presidente Last Minute Market, Ren Wang, vice direttore generale Fao, Jonathan Bloom, attivista americano e Barbara Buchner, direttore del Climate policy initiative Europe e membro dell’Advisory Board Bcfn