A Pozzuoli - Licola, parte la Sagra della Fava e delle Antiche Taverne

Apr 21st, 2013 | Di cc | Categoria: Cronaca Regionale

Riscoperta degli antichi sapori e delle tradizioni partenopee in occasione della sagra che si terrà

nell’azienda agraria dell’I.S.I.S. “Falcone” di Licola di Pozzuoli. Cuore della manifestazione sette

“antiche” trattorie allestite nella suggestiva cornice del parco archeologico dell’Istituto, lungo

l’antica via Domiziana. Una esplosione di colori e profumi in una scenografia animata da oltre 300

figuranti in costume, dove alla cura del cibo si uniranno un’arte culinaria e un’ambientazione

direttamente mutuate dal Settecento. Scorci di antica vita quotidiana, di danze popolari, di venditori

ambulanti, di musicanti che faranno ascoltare la propria voce nella tenue luce delle fiaccole e dei

bracieri.

LOCATION

Istituto di Stato per l’Ambiente e l’Agricoltura “Giovanni Falcone”

Via Domiziana 150 – Licola di Pozzuoli (NA) (di fronte “Villaggio Ideal Camping”)

ORARI DI APERTURA

24 aprile 2013: h. 16.00-23.00

25-28 aprile 2013: h. 10.00-23.00

INFORMAZIONI

http://www.istitutofalcone.eu

Email: nais06200c@istruzione.it

Telefax: 081.8678156

INGRESSO

: GRATUITO

STANDS

Una esposizione di prodotti agro-alimentari altamente qualificata, sia per la varietà proposta, sia per

gli elevati standard qualitativi garantiti.

FATTORIA

Fattoria didattica organizzata dalla “Masseria Pignata” di Varcaturo. Oltre ad osservare oche,

conigli, pecore e maiali, i bambini potranno montare in groppa a pony e asinelli.

MUSICA E DANZE

Tammorre e Putipù

Durante la manifestazione gruppi di danzatori e musicanti armati di chitarre, tammorre, astagnelle e

putipù, animeranno l’antica via Domiziana con villanelle, tarantelle e tammorriate.

La posteggia

Ad ora di pranzo e cena, immancabile la mitica “posteggia” organizzata dall’I.S.I.S. “Falcone” di

Pozzuoli in collaborazione con l’accademia “Cimarosa” di Lago Patria. Nel solco dell’antica

tradizione partenopea, i musicanti faranno sosta presso le varie taverne per esibirsi in brevi concerti

di musica tradizionale in lingua napoletana.

TAVERNE E MENU’

La Taverna del Marenaro

Zuppa di stocco e patate

Zuppa di cozze

Alici indorate e fritte

Impepata di cozze

Verdure alla brace

La Taverna dei Poverielli

Pasta e cavolo

Zuppa di fave

Fegatini con la rezza

Trippa con patate

Patate alla brace

La Taverna dei Ciceri

Pasta e cicerchie

Pasta fagioli e cotiche

Spezzatino con patate e piselli

Fagioli e scarole

Pannocchie alla brace

La Taverna del Casaro

Pasta patate e provola

Orecchiette con friarielli e pecorino

Ricottine con mostarde e pesto di fave

Fagottino di treccia alla brace

Rucola e pucchiacchella

La Taverna del Chianchiere

Polenta e salsicce

Pasta di casa alla Genovese

Salsicce e costolette alla brace

Polpette fritte

Friarielli in padella

La Taverna del Ragù

Maccaruni al ragù

Cavatelli con ragù e ricotta

Braciole al ragù

Polpette al ragù

Carciofi alla brace

La Taverna della Fava

Gnocchetti fave e pancetta

Trofie al pesto di fava

Formaggi alla brace con purea di fave

Fave fresche, pancetta e pecorino

Cicoria e fave

La Taverna delle Dolcezze Flegree

Dolci tipici

Torte al taglio

Frutta fresca

Fragole al limone

Liquori casalinghi

Lascia un commento

Devi essere Autenticato per scrivere un commento