Per chi vuole mangiare bene riva al mare, a bordo lago o lungo le sponde dei fiumi da quest’anno il simbolo “Con i piedi nell’acqua”
Dic 4th, 2012 | Di cc | Categoria: Spazio ai Ragazzi
Oltre 1.000 locali recensiti, di cui ben 176 nuove segnalazioni, per l’edizione 2013 della “GUIDA AI RISTORANTI DEL SOLE 24 ORE” curata dal popolare critico gastronomico
Nel corso della presentazione della Guida, che si è svolta ieri a Milano, sono stati premiati i migliori ristoratori segnalati nell’edizione 2013.
Nove i premi alle eccellenze assegnati:
· PREMIO ALLA CARRIERA: Pierino Penati del ristorante omonimo di Viganò Brianza (Lc);
· PREMIO ALLO CHEF: Vito Mollica del ristorante “Il Palagio” di Firenze;
· PREMIO MIGLIOR RISTORANTE: Osteria della Brughiera di Villa d’Almè (Bg)
· PREMIO MIGLIOR RISTORANTE EMERGENTE: De Gustibus di Palmi (RC)
· PREMIO MIGLIOR RISTORANTE “I PIEDI NELL’ACQUA”: La Pineta di Marina di Bibbiona (Li)
· PREMIO MIGLIOR FORMAT INNOVATIVO: Settembrini di Roma e Locanda 4 Cuochi di Verona
· PREMIO ALLA MIGLIOR TRATTORIA: Rovello 18 di Milano e Da Cesare al Casaletto di Roma;
· PREMIO MIGLIOR LOCALE “DIETRO AL BANCO”: Maccheroneria di Gragnano (Na)
· PREMIO MIGLIOR PIZZERIA: I Tigli di San Bonifacio (Vr), La gatta mangiona di Roma, Pizzaria La Notizia di Napoli
La presentazione della guida è stata preceduta dalla tavola rotonda, moderata dallo stesso Paolini, intitolata “Una gestione innovativa dei vino, più attenta al cliente e meno alla guide, con scelte al calice e una cantina “contenuta” può alleggerire il conto finale di un ristorante, in tempo di crisi?” a cui hanno partecipato Luca Gardini, Campione mondiale sommelier, Luciano Ferraro del Corriere della Sera, Andrea Grignaffini, Direttore creativo Spirito di vino, Ampelio Bucci e Ornella Venica, Produttori di vino e Patrizio Cipollini, Direttore Four Season di Firenze
La Guida
L’edizione 2013 della Guida ai Ristoranti 2013 di Davide Paolini, già firma del Sole 24 ORE e di Radio 24, continua a crescere – questa edizione tocca le 720 pagine - coprendo territori che negli anni precedenti non avevano ricevuto l’attenzione che meritavano.
Rimane immutata invece la filosofia che sin dagli esordi la caratterizza: non dare voti ma inserire solo i locali che vengono considerati meritevoli di citazione, siano essi ristoranti, pizzerie, wine bar o persino street food e botteghe che si sono trasformate in cucine con bottega, raccontandoli come esperienze di gusto e d’atmosfera, dove è sempre privilegiata la scelta di prodotti di qualità e l’attenzione al cliente.
La guida, composta da schede sintetiche che contengono le notizie essenziali per agevolare una scelta consapevole e allineata al gusto di ciascuno, accompagna infatti la segnalazione dei locali con un simbolo “originale” che ne evidenzia le peculiarità.
Oltre ai classici simboli come ad esempio quelli dei ristoranti “Intoccabili”, degli intramontabili “Vai sul sicuro”, fino alle nuove scoperte segnalate per la prima volta con “Carramba che sorpresa!”, per citare solo alcune delle indicazioni più tradizionali, di anno in anno se ne sono aggiunti altri più di servizio, che puntano a portare alla ribalta nuovi “fenomeni”: se per la scorsa edizione il simbolo “new entry” era stato il “Vicino alla stazione”, che indicava i locali che si trovano a non più di 1,7 km dalla stazione ferroviaria, la novità per questa edizione 2013 sono i locali “Con i piedi nell’acqua”, ovvero quelli – in riva al mare, a bordo lago o lungo le sponde dei fiumi – che si cercano nelle sere d’estate.
Guida ai Ristoranti de Il Sole 24 ORE - Edizione 2013
A cura di Davide Paolini
Edizioni Gruppo 24 ORE (720 pagine, € 19,50)
In libreria dal 10 dicembre 2012
L’autore
Dopo l’esordio come giornalista, Davide Paolini fa della sua passione per il mondo della gastronomia un vero e proprio lavoro. Dal 1983 con lo pseudonimo de Il Gastronauta firma la rubrica per il Sole 24 Ore e collabora con numerose testate e con Radio 24, dove nel 1999 comincia la trasmissione Il Gastronauta. Negli anni un pubblico crescente ha sposato la filosofia del Gastronauta, colui che ha scelto di mangiare con la propria testa, fuggendo i luoghi comuni culinari. Davide Paolini è stato inoltre docente di Turismo enogastronomico alla Facoltà di Scienze Gastronomiche dell’Università di Parma e creatore di molti eventi tra cui: Taste, Territori in Festival, Viaggio nelle diversità, SemplicementeUva, Università della Spesa e collaboratore di Squisito! Ogni anno dal 2003 è curatore della Guida dei Ristoranti del Sole 24 ORE. Recentemente è stato chiamato dal Commissario Expo 2015 a far parte delle “Firme”, gruppo di esperti per la creazione di eventi enogastronomici. Ha scritto diversi libri tra cui: la Garzantina dei prodotti tipici, Il Mestiere del Gastronauta, La geografia emozionale del gastronauta, Dal Riso al risotto (tradotto in 5 lingue), Viaggio nei giacimenti golosi, (tradotto in 3 lingue), Le ricette della memoria e L’arte di far la spesa