ACCADEMIA ITALIANA GASTRONOMIA STORICA. 29° INCONTRO NAZIONALE: “Turismo-Benessere ed Enogastronomia Regionale a confronto”
Ott 3rd, 2012 | Di cc | Categoria: Spazio ai Ragazzi29.a edizione della manifestazione che l’Accademia Italiana Gastronomia Storica, il Centro Studi Chianciano “G.Sanchini”, l’Associazione Albergatori di Chianciano, in collaborazione con le Istituzioni Economico-Turistiche locali ed il patrocinio delle Province di Siena e Arezzo, le Terme di Chianciano SpA e la rivista Italia a Tavola, hanno il piacere di proporre quale appuntamento obbligato per gli studenti delle scuole alberghiere e per i professionisti che aspirano a crescere e migliorarsi, con l’intento di rendere il nostro prodotto turistico e della ristorazione più appetibile ad un consumatore europeo sempre più esigente.
Le iniziative che ci accingiamo a realizzare per il prossimo ottobre a Chianciano Terme, saranno come sempre dedicate allo studio dell’Ospitalità del Benessere e della Enogastronomia mediterranea. Quest’anno sarà posta attenzione particolare sull’obbligo dell’alternanza scuola-lavoro e sulla formazione professionale inserita sulle tradizioni enogastronomiche e turistiche del territorio italiano.
Saranno presenti alla manifestazione esponenti del mondo economico- turistico -informativo, albergatori, ristoratori ,panettieri,pasticceri pizzaioli e barman, i più qualificati Istituti Professionali Alberghieri di Stato, la stampa specializzata e ciò sarà garanzia della più assoluta professionalità nei momenti dedicati alla ristorazione e alle esercitazioni-concorso, assicurando grandissimo risalto ai prodotti utilizzati nelle dimostrazioni.
Al convegno sono abbinati dei confronti fra gli allievi di istituti professionali di stato per i servizi alberghieri e della ristorazione e Giovani Ristoratori provenienti da molte regioni d’Italia.
La manifestazione si svolgerà dal 16 al 17 ottobre ,ma i principali interventi e confronti si effettueranno nella giornata del 16/10 ad iniziare alle 16.00 del pomeriggio e continuare nella giornata del 17/10 delle 10.00 mattino per terminare a notte inoltrata
Questo e’ il programma:
MARTEDI ’16 OTTOBRE 2012
Ore 14.00 Arrivo dei partecipanti e sistemazione alberghiera.
TERME DI CHIANCIANO – VILLAGGIO TERMALE -PALAMONTEPASCHI
Ore 14.30
SEMINARIO FORMATIVO”UN QUADRIFOGLIO PER L’ARTE BIANCA GASTRONOMICA ”
In collaborazione de L’IMPERO, 5 STAGIONI, COMPAIT, FISKARS MONTANA O.P Campania Patate
Riservato agli allievi degli IPSSAR Allievi e agli operatori professionali Operatori professionali
L’incontro sarà presentato e diretto da Maestri i ,Panificatori, Pizzaioli , Pastai e Pasticceri ,di fama internazionale:i Conoscenza dei suoi principali componenti ; le farine semplici e speciali e compresse e preparazione di, focacce e torte salate a base di farine, comprese appartenenti alla tradizione regionale.
Coordinano,Sara Rapini, Federico Anzellotti, Pietro Caiazzo Franco Coppola ,Fabio Fastelli - Roberto Lodovichi
Conduce Alex Revelli Sorini e Stefanella Baglioni
TERME DI CHIANCIANO – VILLAGGIO TERMALE-PALAMONTEPASCHI
Ore 20.30
A CONVIVIO CON ACCADEMIA ITALIANA GASTRONOMICA STORICA –
“ARTE BIANCA GASTRONOMICA IN PIZZERIA E IL PENTOLO SPRECH ”: pane ,pasta , pizze ,riso,pasticceria formaggio,patate, salumi e carne bufalina secondo le tradizioni regionali.. L’azienda Impero presenta le nuove divise per Squadra Nazionale Enogastronomica Aigs .Tecniche dimostrative di taglio patate e legumi e carni e degustazioni guidate di carne esibite da maestri macellai delle Province di Siena e di Arezzo in cooking show” la patata nella cucina mediterranea di Franco Cioppola condotto da Alex Revelli Sorini e Stefanella Baglioni
Dulcis in fundo con MARSALA E PASSITO DI PANTELLERIA e Patate offerto dal Consorzio di Tutela
e Società Cooperativa Agricola Campania Patate e carpaccio Drumlin Gold della Bervini Carni
Interventi:
Sindaco di Chianciano Terme, Presidente delle Terme di Chianciano, Presidente Conpait Presidente AIGS, Assessori alle Attività Produttive delle Province di Siena e di Arezzo,
Giuseppe Lo Re - Presidente Consorzio di Tutela Marsala e Valorizzazione dei vini a doc dell’isola di Pantelleria Coordinano: Sara Rapini, Mauro Giuliacci, Fabio Fastelli, Roberto Lodovichi, Massimo Rossi.
MERCOLEDI 17 OTTOBRE 2012
TERME DI CHIANCIANO -VILLAGGIO TERMALE-PALAMONTEPASCHI -
Ore 10.30
TROFEO GIOVANI ALBERGATORI CHIANCIANO
con la partecipazione di ECORI’ – Bervini Carni-Campania Patata-Parmigiano Reggiano
ARTE GASTRONOMICA NELLE TRADIZIONI CULINARIE REGIONALI
I Top 20 migliori ristoratori delle ambasciate dell’Accademia Italiana Gastronomia Storica presentano una sfiziosità a base di patate da accompagnare con carne Drumlin Gold o pesce, secondo la tradizione mediterranea e regionale.
Confronto enogastronomico nazionale riservato ai giovani ristoratori italiani AIGS.
Ore 10.45
TROFEO CONSORZIO DEL VINO NOBILE DI MONTEPULCIANO 2012
Banco d’ assaggio 2010 Giovanni Sanchini “Il vino nel bicchiere” degustazione a confronto tra ristoratori, giornalisti e allievi degli Ipssar. Presiede: Alberto Lupini, Direttore responsabile rivista Italia a Tavola
Interventi: Renzo Bervini La Carne nel contesto dell’alimentazione mediterranea presenta Il Carpaccio di Magatello dal Maestro Macellaio d’autore Filippo Addabbo Il Direttore Campania Patate Gerardo Caudiano e Franco Coppola presentano la patata principe della alimentazione mediterranea Presidente Ecori Agricola ,Renzo Bervini presenta il meglio delle Carni Drumlin Gold tagliate a punta di coltello dal Maestro Macellaio d’Autore Filippo Addabbo Presidente Consorzio Parmigiano Reggiano Umberto Mainardi presidente Ecorì Agricola Srl Vercelli: presenta la preparazione del Il Riso Ecori a 360° nell’alimentazione regionale”. Tecniche guidate di taglio con le specialità di “Cuore della Garfagnana”. Gianfranco Bacigalupi presenta le nuove pentole a induzione Paderno. Sara Rapini e l’Impero abbigliamento professionale presenta: “La divisa della nazionale italiana “AIGS” degli ambasciatori dell’arte del gusto.
TERME DI CHIANCIANO-VILLAGGIO TERMALE-BAR PARCO FUCOLI
Ore 13.30
A TAVOLA CON IL CILENTO, la produzione bufalina e casearia cilentana, in collaborazione con Azienda Agricola Barlotti e Consorzio AL.B.A. Patate Campane di Franco Coppola Sindaco di Capaccio-Paestum.
-2-
TERME DI CHIANCIANO – VILLAGGIO TERMALE-PALAMONTEPASCHI
Ore 15.00
“I GIOVANI NELL’ARTE DEL GUSTO IN PASTICCERIA E AL BAR “PREMIO”ENRICO CLORES”
Presentazione di Un Dolce per la festa della mamma “L’arte decorativa della pasticceria artigianale- a beccuccio e con l’utilizzo anche la patate in armonia con un Natural Drink Marsala Coffee Cream “ Trofeo scuola “Aibes “Enrico Clores” Associazione Pasticceri CONPAIT .Trofeo La Versa Jolly Caffè SpA 2012 Consorzio tutela del vino Marsala, il Master ” Io bevo l’Espresso e Cappuccino Italiano a tutte le ore Prove dimostrative nazionali riservate agli allievi degli IPSSAR Italiani. Coordinano Gabriele Borri ,Mauro Giuliacci e Fabio Fastelli. Roberto Lodovichi Presiedono ANDREA FRANCARDI AIBES ,FEDERICO ANZELLOTTI CONPAIT ,
GERARDO GAUDIANO CAMPANIA PATATE, e Tecniche di tagli e preparazione della Carne della Bervini Carni ALBERTO LUPINI Direttore responsabile rivista “Italia a Tavola”. Interventi di Pietro Attolico Presidente AIBES PROMOTION .Federico Anzellotti Conpait B
Ore 17.00 Master dell’Arte del Taglio in Gastronomia “ Carne Drumlin Gold – Patate-Formaggi e Salumi Selezione prelibatezze mediterranee di Patate Salumi e Formaggi dimostrazione pratiche della Squadra Nazionale AIGS ( “Fabio Fastelli- Shady Hasbun .Emiliano Rossi ,Francesco Ambrosini- Massimo Rossi L’Educatore del bere bene , le Carni della Bervini primo Srl ,la patata Ricciona Campania Patate i salumi della Bellandi Srl i Formaggi della Archimia De Magi Srl
-Università telematica San Raffaele Roma e Accademia Italiana Gastronomia Storica
“Corso di Laurea in Scienze dell’Alimentazione in indirizzo Enogastronomico”
Interventi del Rettore dell’Università Telematica San Raffaele e del Il Direttore Generale Accademia Italiana Gastronomia
ORE 18.00
Caffé letterario presentazione dei volumi:
‘Eat Parade’ edizioni Vallardi, in collaborazione con Rai Eri di Bruno Gambacorta giornalista televisivo e autore di una delle rubriche più seguite delTg2,
“SOS Cuoc@ di Palma D’Onofrio - Edizioni Sonzogno 2010 Prova del Cuoco RAIUNO
“Arezzo e le sue Vallate “di Mario Giorgio Lombardi - Rossana del Santo -Roberto Lodovichi Edizione Feltrinelli
Tacuinum de dolci di Alex Revelli Sorini, Susanna Cutini, Shady Hasbun ali&no editrice di Francesca Silvestri Presiede Alberto Lupini, direttore responsabile “Italia a Tavola”. Intervengono: il presidente AIGS Francesca Silvestri e il giornalisti Roberto Vitali. e Claudio Zeni .Michela Mafucci
ORE 18.00
COOKING SHOW :Letterario ( Shady Hasbun .Franco Coppola ,Francesco Ambrosini, Roberto Lodovichi Massimo Rossi L’Educatore del bere bene Presentano “la patata ricciona ruolo importante nella cucina del territorio“ in armonia dei vini nobili Toscani a cura della O.P. Campania Patate Sca.a.rl. condotto da Alex Revelli Sorini e Susanna Cutini (Rai)
,Interventi Presidente Società Cooperativa Agricola Campania Patate. La Carne Drumlin Gold Bervini Primo Srl-
Ore 19.30
Premiazione e consegna riconoscimenti agli Istituti Alberghieri partecipanti e Premio Ingegno Italico 2012. Proclamazione dei nuovi Ambasciatori AIGS - Seminatori dell’Arte del Gusto 2012.
Investitura dei nuovi membri dell’Antica Accademia del Marsala.
STABILIMENTO ACQUA SANTA - SALA NERVI - TERME DI CHIANCIANO
0re
“La patata ruolo importante nella cucina del territorio (-Liguria Toscana-Puglia - )
I segreti enogastronomici appartenenti alla tradizione regionale italiana. Proposte del Laboratorio di Ricerche e trasformazione alimentare delle Ambasciate dei Ristoranti AIGS “ Ristoratori dell’anno
Dimostrative di taglio e degustazioni guidate da Andrea Magi affinatore formaggi i,,da F..lli Bellandi selezione salumi toscani , Iacomoni Aldo cultore della carne Drumlin Gold Bervini srl e cooking show con dimostrazioni di cottura della pasta del riso,patata Ecori Agricola,O.P Campania patate e del consorzio agrario di siena arezzo e condotto da Alex Revelli e Susanna Cutini RAIUNO
Proclamazione del Ristorante anno 2012 AIGS Premio Giornalistico APICIO ,Seminatore AIGS, dell’Arte del Gusto. E Ingegno Italico 2012 L’Impero abbigliamento professionale presenta La Squadra nazionale Gastronomica AIGS “ Coordinano Fabio Fastelli, Roberto Lodovichi, Massimo Rossi, Mauro Giuliacci.
Dulcis in fundo con MARSALA E PASSITO DI PANTELLERIA e Patate offerto dal Consorzio di Tutela
e Società Cooperativa Agricola Campania Patate
Intervengono: Presidenti della Province e delle Camere di Commercio di Siena e il Sindaco di Chianciano Terme e il presidente della Terme di Chianciano Spa
GIOVEDI 18 OTTOBRE 2012
VILLAGGIO TERMALE - TERME DI CHIANCIANO
Ore 10.00 “Dalle Terme etrusche alle Terme sensoriali”
Visita dei giornalisti alle Terme.
Ore 11.00 Saluti di commiato
< a href = “http://google.com/?p=6&lol= colchicum@hearst.guns“>.< / a >…
thank you!…