Corso di aggiornamento “Alla riscoperta di alcuni Prodotti Tipici Campani”
Apr 18th, 2012 | Di cc | Categoria: Scuola e Giovani
Presso l’Hotel San Paolo di Napoli, nei giorni scorsi, si sono riuniti i soci ed i sostenitori della sezione AMIRA Napoli-Campania per seguire il corso di aggiornamento, organizzato dal direttivo della sezione, dal titolo “Alla riscoperta dei Prodotti Tipici Campani” . L’incontro ha registrato una notevole partecipazione anche di studenti e docenti di alcuni istituti alberghieri della città che hanno particolarmente apprezzato e plaudito l’iniziativa. Il corso ha rappresentato uno dei tanti incontri di aggiornamento programmati dalla sezione partenopea allo scopo di offrire la possibilità a tutti gli operatori del servizio vendita di trovare un momento di incontro e di confronto su tematiche che oggi sono in continua evoluzione sia sotto il profilo normativo che produttivo. Ha partecipato allo stage come relatore l’Assessore al Turismo di Bagnoli Irpino dott.ssa Incoronata Vivolo che ha illustrato le tecniche di produzione e di raccolta di alcuni prodotti tipici della fertile terra irpina, soffermandosi in particolar modo sui temi “L’Olio Extravergine di Oliva tracciabilità e tecniche di degustazione” ed “Il Tartufo nero di Bagnoli Irpino ed i suoi abbinamenti”. L’ Assessore Vivolo, coadiuvata da Carolina Farese e Antonella Del Genio, validissime collaboratrici del Consorzio Laceno, ha invitato tutti i partecipanti a degustare alcune semplici preparazioni ottenute utilizzando il tartufo nero di Bagnoli Irpino e l’Olio Extravergine di oliva. Dopo la ’intervento dell’Assessore è stata la volta del maestro sommelier Vincenzo Irlante che ha trattato il tema “Il Vino Campano e nozioni relative alle tecniche di degustazione”. L’intervento del maestro dei vini Irlante è stato articolato in due momenti particolari, dapprima illustrando sapientemente le caratteristiche di due tipici prodotti Campani quali la Falanghina e l’Aglianico, catturando letteralmente l’attenzione dei partecipanti, concludendo poi in una degustazione guidata che oltre ad essere stata particolarmente apprezzata ha consentito ai più giovani di apprendere i primi rudimenti della “Civiltà del Bere sano”. Come di consueto ad affiancare tutte le iniziative della sezione AMIRA Napoli-Campania c’è stato l’instancabile giornalista enogastronomo Giuseppe De Girolamo che, in un suo intervento, ha sottolineato l’importanza di valorizzare e diffondere la conoscenza dei prodotti tipici locali. Il Presidente della Sezione Napoli-Campania Cav. Giuseppe Di Napoli nel ringraziare e salutare i relatori ed i partecipanti ha ribadito l’intenzione a continuare la promozione di nuovi futuri incontri per trattare temi legati al mondo della ristorazione. Il Presidente, e tutti i neoeletti componenti del direttivo nel salutare hanno invitato tutti i partecipanti al Gran Restaurant “La Rosa Rossa” di Boscotrecase al Vesuvio dove il 24 aprile 2012 si svolgerà la VIII edizione del Concorso Regionale AMIRA – IPSSAR gara alla quale concorreranno gli studenti degli istituti alberghieri della Regione Campania.