Itinerari Unesco: da Napoli al Cilento, il racconto della dieta mediterranea”
Mar 30th, 2012 | Di cc | Categoria: Salute
Da sabato 31 marzo fino a luglio la Fondazione Giambattista Vico apre le sue sedi al pubblico per promuovere le tipicità alimentari e tutelare la salute “Itinerari Unesco: da Napoli al Cilento, il racconto della dieta mediterranea”: domaniAggiungi un nuovo appuntamento per domani (sabato 31 marzo) nella sede del Parco Nazionale del Cilento a Vallo della Lucania, prende il via l’ambizioso progetto sul quale punta il Comprensorio Cilentano ed il territorio di Paestum e che vede il coinvolgimento del capoluogo campano. Co-finanziato sia con fondi europei che dalla Fondazione Giambattista Vico quale partner privato, l’importante iniziativa è promossa dall’Amministrazione comunale di Ogliastro Cilento, che ne è l’ente capofila, e si avvale del partenariato dei Comuni di Casalvelino, Laureana, Lustra, Perdifumo e Torchiara. Partecipano alla cerimonia di inaugurazione: l’avv. Amilcare Troiano, presidente del Parco Nazionale del Cilento e Vallo di Diano; il dott. Michele Apolito, sindaco di Ogliastro Cilento; il prof. Vincenzo Pepe, presidente della Fondazione Vico; i sindaci dell’intero Comprensorio cilentano, numerosi esponenti dei settori culturale, politico e imprenditoriale, oltre al qualificato staff al completo ed i soci della prestigiosa Fondazione. Particolarmente articolato il programma. Prevede varie manifestazioni itineranti, mostre, tavole rotonde, dibattiti, convegni a tema, esposizioni di prodotti locali e numerosi eventi degustativi, mirati alla promozione ed alla valorizzazione dei territori tutelati dall’Unesco quali Napoli, Paestum e la zona del Parco Nazionale del Cilento. Il filo conduttore è il patrimonio culturale enogastronomico proprio della Dieta mediterranea. Tutti gli appuntamenti sono incentrati sulla riscoperta e sulla promozione delle tipicità alimentari sulle quali si basa la salutare Dieta mediterranea ed in generale su quelle che sono delle autentiche ricchezze, frutti di una delle Terre più belle, ricca di storia e preziose tradizioni. Tali prodotti, caratterizzati dalla genuinità delle materie prime e dalla peculiarità dei metodi di lavorazione, uniti all’aria salubre ed a uno stile di vita sano, consentono di vivere bene e a lungo giacché tutelano corpo e mente, così come è dimostrato dagli studi in materia che sono stati condotti da Ancel Keys, padre della dieta mediterranea. Verranno inoltre Tra gli obbiettivi principali del progetto vi sono la diffusione della conoscenza e con essa delle emozioni, dei sapori, dei profumi e delle immagini di questi luoghi dalla storia millenaria, l’approfondimento delle buone pratiche alimentari a tutela della salute, la destagionalizzazione dei flussi turistici, la valorizzazione del territorio e del suo patrimonio culturale materiale e immateriale, l’incentivazione delle forme di cooperazione ed aggregazione pubblico-privata, oltre alla promozione congiunta dei prodotti tipici locali agro-alimentari. Molti gli eventi di spicco, come l’inaugurazione dei tre desks informativi permanenti istituiti presso le sedi della Fondazione. Il primo stesso nel pomeriggio di domaniAggiungi un nuovo appuntamento per domani a Paestum presso il suggestivo Palazzo De Maria, per poi proseguire il 1 aprile a Vatolla nello storico Palazzo De Vargas ed il 13 aprile a Napoli presso il complesso monumentale di San Gennaro all’Olmo e San Biagio Maggiore nel cuore del Centro storico. Si susseguiranno, inoltre, fino a luglio inoltrato, molti altri incontri che vedranno la partecipazione di vari ospiti ed esperti di fama internazionale.