A Chianciano Terme dall’11 al 13 Ottobre l’evento di promozione delle eccellenze del nostro prodotto turistico – enogastronomico nazionale.

Ott 8th, 2011 | Di cc | Categoria: Spettacoli e Cultura

Chianciano Terme è in festa nei giorni 11, 12 e 13 ottobre per accogliere la 28a edizione del SIMPOSIO NAZIONALE:  “SULLE ROTTE DELL’ARTE E DEL GUSTO MEDITERRANEO” patrocinato da Provincia di Siena –Arezzo –Terme di Chianciano SpA e la rivista Italia a Tavola. Ad organizzare la manifestazione è come di consueto il  Prof. Mario Giorgio Lombardi, Governatore Generale dell’Accademia Italiana Gastronomia Storica e direttore generale del “Centro studi Chianciano G.Sanchini”, in collaborazione con il Comitato Giovani Albergatori e le Istituzioni Economico Turistiche locali.  Obiettivo della kermesse è mettere in luce coloro che aspirano a crescere e migliorarsi, con l’intento di rendere il nostro prodotto turistico e della ristorazione più appetibile  ad un consumatore Europeo sempre più esigente. Già le precedenti edizioni svoltesi anche in altre località turistiche italiane, hanno segnato un successo e consensi unanimi dalle autorità, dalla stampa e dalle reti radiotelevisive nazionali e commerciali, direttamente e indirettamente interessati allo sviluppo turistico e della ristorazione. Saranno presenti alla manifestazione i rappresentanti del mondo economico-turistico–informativo,  Giovani Albergatori, Ristoratori.Panettieri, Pizzaioli Macellai e Barman Italiani,  i più qualificati Istituti Professionali Alberghieri di Stato e  ciò sarà garanzia della più assoluta professionalità nei momenti dedicati alla ristorazione e alle  esercitazioni-concorso, assicurando grandissimo risalto ai prodotti utilizzati nelle dimostrazioni. All’annuale iniziativa, portata avanti  in favore delle risorse del territorio  di qualità e della formazione professionale  turistica e della ristorazione con particolare riferimento alle rassegne enogastronomiche mediterranee  regionali, non poteva mancare in occasione dei 150  anni dll’Italia unita,  la partecipazione dei “Ristoratori per l’Unità d’Italia 2011” Vercelli- Siena- Arezzo -Gioia del Colle  -Paestum -Marsala e il Consorzio  Agrario  e il Consorzio del  Vino Nobile di Montepulciano. Martedì 11 alle ore 14,30 , nella Sala Nervi dello Stabilimento  -ACQUA SANTA -  di Chianciano, partirà  la presentazione dell’evento con la partecipazione della Squadra Nazionale Acrobati Pizzaioli  Aigs. al TROFEO NAZIONALE ACADEMY PIZZA SHOW   UNITA D’ITALIA  2011.   “L’ARTE BIANCA GASTRONOMICA NELLE TRADIZIONI  REGIONALI ”.  Coordinati da Danilo Pagano, Marco Pierozzi, Sara Rapini e Fabio Fastelli, sostenute  dalle aziende: L’IMPERO che presenterà i nuovi abbigliamenti da lavoro per la ristorazione e pizzaioli, FISKARS MONTANA con la sua nuova linea di coltelli, ECORI  AGRICOLA con il suo inconfodibile riso di qualità superiore e  INTERARREDO - verranno preparate  pizze, focacce e torte salate appartenenti alla tradizione del territorio. Alle ore 20.30 i partecipanti alla manifestazione andranno  a convivio con l’ ACCADEMIA ITALIANA GASTRONOMICA STORICA.” , la cena denominata “ARTE BIANCA GASTRONOMICA  NELLE TRADIZIONE  DEL TERRITORIO”. Coordinata da Mauro Giuliacci, Roberto Lodovichi e Massimo Rossi, prevede piatti a base di  pane, pasta,  riso, formaggio, salumi e carne chianina. Interverranno Gabriella Ferranti Sindaco di Chianciano Terme, Sirio Bussolotti Presidente Terme di Chianciano SpA., Francesca Silvestri Presidente dell’Accademia Italiana Gastronomia Storica, Tiziano Scarpelli, Assessore alle Attività Produttive Provincia di Siena, il Presidente del Consorzio e  Amici della Chianina. Mercoledì 12 si riparte alle 10,30 con  il TROFEO CONSORZIO  VINO NOBILE  DI MONTEPULCIANO - ASSOCIAZIONE ALBERGATORI DI CHIANCIANO 2011 “IL RISO ECORI E IL PARMIGIANO REGGIANO   DELLE TRADIZIONI  CULINARIE   MEDITERRANE”, con la partecipazione di  Alberto Lupini, Direttore responsabile  rivista Italia a Tavola,   Anna Moroni  da la Prova del Cuoco Raiuno, Anna Maria Tossani da  Aspettando il TG la7  e Susanna Cutini  Focus  Teletruria ,   Umberto Mainardi  Presidente  Ecorì Agricola, Giuseppe Alai  Presidente Consorzio Parmigiano Reggiano,  mentre condotti da Alex Revelli, il Presidente dell’IVV Massimo Pellegrini presentaerà “ I  Vetri  della   IVV - Semplicità ed eleganza”, Andrea Magi interverrà sulla valorizzazione di formaggi di altissima  qualità e   Gianfranco Bacigalupi presenterà le nuove pentole a induzione Paderno. Alle 13,30 tutti  “A TAVOLA CON IL CILENTO”, con la degustazione della produzione bufalina e casearia cilentana, in collaborazione con  Azienda Agricola Barlotti e Consorzio AL.B.A.   Interviene  Pasquale Marino, Sindaco di Capaccio Paestum e Jolly Caffe.

Intensissimi gli eventi pomeridiani a partire dalle 16.00 con il “Caffé letterario”  e la presentazione dei volumi: La Cucina delle Osterie – alin&no editrice di Alex Revelli Sorini, Susanna Cutini, Shady Hasbun  - Citerna  Storia, tradizione e cultura di un territorio  e Golosamente Cioccolato  Gruppo Editoriale L’Espresso Spa  di Mario Giorgio Lombardi, Graziella Meloni e Paolo Chiasserini.

Oltre a Alberto Lupini, direttore responsabile “Italia a Tavola” e al presidente AIGS Francesca Silvestri, intervengono Giuliana Falaschi  Sindaco di Citerna ed i giornalisti Roberto Vitali e Claudio Zeni. Di seguito verranno proposti

da  Bruno Bellandi  una selezione salumi toscani Filippo Addabbo  selezione Carni Chianine ed ancora degustazione guidata del Vino Marsala e Passito di Pantelleria e Cioccolato del Casentino.

Alle 17.00 si darà via al COOKING SHOW “ Unità d’Italia “ gli ambasciatori AIGS Vincitori  della Prova del cuoco “ la preparazione della pasta  e del riso nella tradizione contadina il riso, la carne, condotto da Alex Revelli Sorini e Susanna Cutini con la partecipazione di giornalisti, Ambasciatori Accademia Italiana Gastronomia Storica, Ecori  Agricola, Amici della Chianina Tenuta S.Martino  Firenze Consorzio Agrario Siena Arezzo

Alle 18.30 si svolgerà,  presieduto da Enrico Clores  del Consiglio Nazionale AIBES, Alberto Lupini  direttore responsabile rivista “Italia a Tavola”, e oordinato da Gabriele Borri e Fabio Fastelli, il   Trofeo  AIBES,-ECORI,  FISKARS MONTANA, Srl, Paderno, con l’Azienda Med  che presenta la gamma di prodotti di eccellenza  con  la Natural Med Liquirizia Zagarese,  Giffard con  Marco Valdambrini TEK BAR Srl , Illva Saronno rappresentato da Dario Fiori, La Versa, Trofeo Espresso Italiano Certificato Jolly Caffè SpA  2011.

La premiazioni  e consegna  riconoscimenti  agli Istituti Alberghieri partecipanti e   Premio Ingegno Italico 2011 , unitamente alla proclamazione dei nuovi Ambasciatori AIGS-Seminatori dell’Arte del Gusto 2011.avverrà prima della cena di gala prevista per le ore 20,30.  A CONVIVIO CON LA ACCADEMIA ITALIANA GASTRONOMIA STORICA :

“La  Cucina del territorio: dell’unità d’Italia-Piemonte-Toscana-Sicilia- Ecorì Agricola  e Carne Chianina  Consorzio Agrario di Siena  e Jolly Caffe a confronto”.saranno i motivi conduttori dell serata clou dell’evento dell’anno nel corso del quale avverranno anche  la Proclamazione del Ristorante anno 2011  AIGS, dei nuovi  Consoli, Prefetti, Ambasciatori AIGS e Cavalieri Ufficiali dell’Arte del Gusto.

L’importante e ricca manifestazione toscana terminerà giovedì 13, ed alle ore 8.30 si aprirà con “ Al Caffè con…la Stampa”, Gerlando Maggiordomo  presenterà il Master “io bevo  l’Espresso italiano e il Cappuccino Italiano Certificati”.

Alle 13.00, la consueta gara finale  che la kermesse prevede: DILETTANTI ALLO SBARAGLIO  IN PIZZERIA, gara gastronomica di pizze e bruschette  fra giornalisti,  appassionati , ragazzi speciali e allievi IPSSAR per la conquista dei Trofeo Paderno, Fiskars Brands, La Versa.  in collaborazione con il Gruppo Italiana Arte Bianca Gastronomica AIGS, le Terme di Chianciano, Associazione Albergatori Chianciano e il Bar Grand’Italia, precederanno la colazione di commiato per un arrivederci a Paestum, città che, attraverso lo storico gemellaggio avvenuto qualche anno addietro, ospiterà a fine novembre un simile evento curato sempre dalla stessa organizzazione del prof. Lombardi.

 

Giuseppe De Girolamo. 

un commento
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    tnx!!…

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