A lezione di Falanghina e Piedirosso. Con Malazè tre giorni dedicati al vino doc dei Campi Flegrei

Set 11th, 2011 | Di cc | Categoria: Ambiente

Tra le altre iniziative: la cucina delle mamme di Bacoli e le cene in vigna. E poi continuano le escursioni nei siti archeologici e naturalistici

in occasione della VI edizione dell’evento archeoenogastronomico

 

 

 

Continua Malazè. Inizio settimana con incontri dedicati ai vini doc dei Campi Flegrei: lunedì 12, martedì 13 e mercoledì 14 iniziative dedicate alla falanghina, al piedirosso – per ‘e palummo e alla vendemmia a cura del gruppo Slow Wine; gemellaggi ristoranti e cantine con le “Cene in vigna” e la “Cantina amica” (lunedì, mercoledì e giovedì); alla scoperta delle antiche tradizioni con la  Cucina delle Mamme di Bacoli (lunedì 12). E poi iniziative nei ristoranti ed escursioni tra i siti archeologici e naturalistici.

 

 

Di seguito tutti gli eventi di inizio settimana.

Malazè e… il vino

Lunedì 12 (ore 17,00), Pozzuoli. A Villa di Livia incontro dal titolo:  La Falanghina dei Campi Flegrei ha passato una buona estate?”. Banco di prova guidato a cura del gruppo Slow Wine. Info: 081.8687324

 

Martedì 13 (ore 17,00), Pozzuoli. A Villa Elvira, incontro dal titolo: “Il Piedirosso dei Campi Flegrei, il vino più moderno della Campania”. Banco di prova guidato a cura del gruppo Slow Wine.  Info: 081.8687324

 

Mercoledì 14 (17,30), Pozzuoli. A Villa di Livia, incontro dal titolo: “L’arte della potatura della vite: tra tradizione ed innovazione”. A cura dell’Associazione Italiana Sommelier Delegazione di Napoli. Seminario con Degustazione. Interverrà Pierpaolo Sirch, agronomo e “preparatore d’uva”. Sarà un’occasione per ribadire la necessità di un dialogo costante e proficuo tra il patrimonio umano di tradizioni e di esperienze del mondo agricolo e le recenti acquisizioni della ricerca scientifica. A seguire degustazione di vini da uve a piede franco, un viaggio “nel bicchiere” alla ricerca dei territori dove la filossera è stata sconfitta… Info: segreteria@aisnapoli.it  - 320.8153647

 

 

Malazè e… la tavola

 

Dal Lunedì 12 al Venerdì 16 (alle ore 12,00), Bacoli. A pranzo con la cucina di casa, 5 cucine per i 5 comuni flegrei: al Batis di Baia, ogni giorno a pranzo per scoprire le cinque cucine di casa dei comuni flegrei. Bacoli, Pozzuoli, Quarto, Napoli, Monte di Procida. La cucina tipica preparata da cuoche “di casa” che prepareranno piatti tradizionali con prezzi accessibili a tutti. Un esperimento tra prodotti locali e ricette dimenticate. Primo piatto 3,50 euro. Secondo piatto 4,00 euro. Info: 081.8688763

Lunedì 12 (ore 19,00), Napoli. La Mise en place con Abraxas e cantine Astroni. La scuola di Cucina Mise en Place rivolge i suoi corsi sia ad un pubblico amatoriale che professionale. I corsi sono articolati e concepiti per la diffusione dei prodotti di eccellenza della Campania, proposti in chiave sia tradizionale che innovativa. La scuola si propone per il prossimo calendario di allargare i temi gastronomici anche alla cucina tradizionale di altre regioni d’Italia, coinvolgendo sempre chef specializzati. Si parlerà di cibo, vino e cucina. Si prepareranno due primi piatti e una torta a tema per la serata in cantina. Info: 081.8687324

Lunedì 12 (ore 20,30), Bacoli. “La Cucina delle Mamme”:  una serata alla riscoperta dei piatti e dei sapori dell’antica cucina bacolese. In cattedra o meglio ai fornelli, saliranno cuoche amatoriali che accanto a mamma Cristina, anima della Bifora in cucina, realizzeranno un menù interamente ispirato dalle ricette di un tempo. Durante la cena conviviale sarà data la possibilità di carpire, attraverso i racconti e gli aneddoti delle cuoche, i segreti della loro cucina. Info: 081.8687324

 

Martedì 13 (ore 19,00), Bacoli. Pagine da gustare: invito alla tavolata dei parenti da “Giallo Tufo” di Francesco Escalona  (Valtrend Editore) nella Cantina La Sibilla del Fusaro. In compagnia dell’autore e della famiglia Di Meo, letture racconti, sapori e profumi della cucina tradizionale flegrea tra viti, mosti e antichi reperti dei fasti imperiali. Il  menù sarà preparato, dallo chef Mimmo De Gregorio del ristorante “Lo Stuzzichino” di Sant’Agata sui due Golfi, il quale si cimenterà con i piatti della tradizione flegrea, in una sua personale rivisitazione. Prevista una “visita straordinaria” ai nuovi ritrovamenti archeologici sulla collina dei Pozzolani. Info: 081.8688778

Martedì 13 (ore 19,00), Pozzuoli. Cena al plenilunio al Giardino dell’Orco, sulle sponde del lago D’Averno con la Cucina di Ruggiero e l’associazione Flegreando. Per la prima volta a Malazè la Cena del Plenilunio, un appuntamento suggestivo nel magico scenario del Giardino dell’Orco sul Lago d’Averno. La Cucina di Ruggiero propone una cena immersa nel verde e illuminata esclusivamente dal chiarore lunare, e dai riflessi del lago accompagnata dai versi e dalla musica della tradizione classica napoletana a cura di Flegreando. Tiket: € 25.00 a persona. Info: info@flegreando.org – 349.6537921

 

 

Malazè e… le cene in vigna con il ristorante

Lunedì 12 (dalle ore 19,00). Cena in Vigna con…il ristorante. Le cantine di “Le strade del vino dei Campi Flegrei” ospiteranno i ristoratori segnalati dall’associazione Campi Flegrei a Tavola, una sorta di  vero e proprio gemellaggio tra due anime dell’enogastronomia. Insieme  proporranno ricette preparate con il pesce azzurro del Golfo e i prodotti degli orti flegrei. La serata si svolge in compagnia dei vignaioli che trasmetteranno ai commensali la passione che li porta quotidianamente a prendersi cura delle viti, rispondendo poi a tutte le domande e alle curiosità. Dalle ore 19,00 alle 20,30 una guida è a disposizione per un percorso conoscitivo delle vigne e della Cantina.

Gli abbinamenti ristorante-cantina: Cantina Piscina Mirabile ospiterà Villa Eubea di Cuma; la Cantina La Sibilla del Fusaro con Il Rudere; le Cantine Astroni con Osteria Abraxas; la Cantina dell’Averno con La Cucina di Ruggiero; Colle Spadaro di Pianura con Marvin.

Cena con ticket di partecipazione di €. 30,00 (vino incluso), con prenotazione obbligatoria.

Info: 081.3032275

 

Mercoledì 14, giovedì 15 e venerdì 16 (ore 20,30), La Cantina amica. Una serata in compagnia dei vignaioli per conoscere ed apprezzare da vicino i produttori. In questa esperienza sensoriale ci saranno gli esperti dell’Associazione Italiana Sommelier di Napoli.

Gli abbinamenti ristorante-cantina di mercoledì 14: il ristorante Il Limoneto con la Tenuta Matilde Zasso; il ristorante Baia Marinella con  l’azienda agricola Iovino;  il ristorante La Cucina degli Amici con la Cantina Agnanum.

Gli abbinamenti ristorante-cantina di giovedì 15: Il ristorante Il Brontolone con le Cantine Carputo di Quarto; La Cucina di Ruggiero con la Cantina dell’Averno; Osteria Abraxas con Cantine Grotta del Sole; Batis con Azienda Agricola Piscina Mirabile; La Bifora con Cantina La Sibilla; la Torre Saracena con le Cantine del Mare di Monte di Procida; Osteria alla Corte della Zia Pazza di Agnano con la cantina di  Contrada Salandra.

L’abbinamenti ristorante – cucina di venerdì 16: il Nautilus di Giugliano con le Cantine Quartum.

Info: 081.3032275

 

 

Proposte ed offerte turistiche ed eventi che si terranno tutti i giorni fino al 20 settembre

 

Sconti del 15% e iniziative di promozione in oltre cinquanta ristoranti, cantine, aziende agricole di Pozzuoli, Bacoli, Monte di Procida, Quarto e Giugliano e Napoli.

 

“Città Sommersa Porte Aperte” con il Centro Sub Campi Flegrei con visite al Porto Giulio a Baia, Bacoli. Anche per i non subacquei. Info: 081.8531563 – centrosubcampiflegrei.it

 

“Classis Praetoria Misenensis” (dalle ore 10,00) con l’associazione Lagovivo. Viaggio in barca attraverso la storia e la natura e degustazione al centro del Lago Miseno a Bacoli. Info: 392.41.53.474

 

“Bacco e Benessere agli Astroni” per Malazè ad Agnano, Napoli. Varie offerte per percorsi di benessere nelle rinnovate Terme di Agnano ed escursioni alla Cantina degli Astroni. Info: 081 6189242 - spa@termediagnano.com 

 

“Cicerchia che passione”. Visita all’azienda agricola “La Sibilla” del Fusaro, Bacoli, alla scoperta della leguminosa tipica dei Campi Flegrei. Info: 081.8688778.

 

“La cozza dei Campi Flegrei”. Visita alla Cooperativa I.r.s.v.e.m. di Bacoli, uno dei più importanti centri di destabulazione dei molluschi del Sud. Info: 081.8687633.

 

Escursioni a Napoli e nei Campi Flegrei con la Mediterraneo Service per singoli e gruppi. Info: 081.8663613 – info@mediterraneoservice.com

 

Vacanze Malazè. Offerte per il pernottamento di Slow Tour Campi Flegrei in occasione di Malazè. Info: 339.7926749.

 

Pausa pranzo con la cucina locale. Offerte per pranzo di Slow Tour Campi Flegrei in occasione di Malazè. Info: 339.7926749.

 

 

 

Malazè nel dettaglio

 

Malazè, alla VI edizione, coinvolge cinquanta ristoranti, venti produttori locali e venti associazioni culturali. La manifestazione si svolge a Pozzuoli, Bacoli, Monte di Procida, Quarto, Giugliano, Procida e Napoli. Iniziata il 10 durerà fino a martedì 20 settembre.

 

Malazè è un evento-contenitore che, attraverso il coinvolgimento del territorio, promuove l’enorme patrimonio culturale ed enogastronomico flegreo. Per tutta la durata della kermesse è previsto un fitto calendario di iniziative: serate e degustazioni all’insegna dei prodotti tipici locali e del vino doc; escursioni nei siti archeologici e naturalistici. E poi eventi per conoscere i vini falanghina e il piedirosso, gli appuntamenti con Slow Food e le tante iniziative per i più piccoli.

 

Tra le novità di quest’anno c’è la Malacard con cui si ha diritto ad uno sconto del 15% in oltre cento posti tra ristoranti, alberghi e per l’acquisto di prodotti tipici e di vino doc a Pozzuoli, Bacoli, Monte di Procida, Quarto e di Giugliano. In più il 15% di sconto si avrà per le escursioni e le visite guidate organizzate da associaizoni e cooperative. Sul sito malaze.org gli infopoint dove si può ritirare gratuitamente.

 

Tutte le informazioni sul sito www.malaze.org e al numero 081.3032275 (Pro Loco Pozzuoli).

 

Malazè, l’evento archeoenogastronomico dei Campi Flegrei è organizzato dall’associazione Campi Flegrei a Tavola e si svolge con la collaborazione della Soprintendenza dei Beni Archeologici di Napoli, Le Strade del vino dei Campi Flegrei, Movimento Turismo del Vino – Campania, Consorzio Tutela Vini dei Campi Flegrei, Slow Food Campi Flegrei, Camera di Commercio di Napoli, ComTour Napoli, Associazione Italiana Sommelier di Napoli, I.p.s.a.r. Petronio di Pozzuoli, A.t.a.f., F.I.P.E. Napoli, Confcommercio Napoli, Chic Charming Italian Chef, Pro Loco di Pozzuoli ed è patrocinato da Regione Campania – Assessorato all’Agricoltura, Comune di Pozzuoli, Comune di Bacoli, Comune di Monte di Procida, Parco Regionale dei Campi Flegrei, Azienda di Cura, Soggiorno e Turismo di Pozzuoli.

un commento
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    thanks for information!!…

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